×

Природный парк “Вепсский лес”
Часть Бокситогорского района Ленинградской области занимает природный музей, чья территория захватывает не только земли Бокситогорска, но и Подпорожья, Тихвина и Лодейного поля. Под открытым небом самой природой создан волшебный парк “Вепсский лес”, чье название напоминает нам о легендарном народе, проживавшем здесь тысячи лет назад. Заповедные леса, вековые сосны, лабиринты рек и водопадов - по сей день эти края напоминают сказочные описания. Словно здесь царит магия и волшебство, а нога человека никогда не ступала здесь. Но по сей день здесь проживает малый народ вепсы, бережно охраняющий свои традиции и культуру. На территории природного парка вы найдете экологические тропы и участки таежных лесов, деревни с искусными мастерами деревянного зодчества и хранительниц народных песен и сказаний. Пожалуй, это одно из немногих мест в Ленинградской области, где свято чтут традиции и заботятся о сохранении древней истории. Иногда кажется, что над холмами и озерами Вепсского леса звучат песни русалок и волшебные сказания наших предков.

Покрово-Тервенический женский монастырь
Белоснежные каменные стены и лазоревые купола - Покрово-Тервенический женский монастырь в Лодейнопольском районе невозможно спутать ни с чем - на небольшом холме среди равнины, на берегу озера Погостского стоит скромная и удивительная по своей красоте обитель . Православный женский монастырь в деревне Тервеничи - считается одним из самых молодых в России. Он был образован в 1991 году вокруг древнего Успенского храма, но монастыря здесь до этого не было никогда. Сейчас на территории обители - несколько храмов и 6 часовен. Главная святыня - Тервеническая икона Божией Матери. Сама деревня Тервеничи упоминается в летописях с 12 века. Здесь часто строили церкви, но все они были уничтожены пожаром. Несмотря на это деревня всегда оставалась центром духовной и общественной жизни, с особой атмосферой и чистотой. О чудесах, которые творятся здесь, рассказывают многое. Но самые интересные вы узнаете из уст гостеприимных монахинь. Сюда приезжают паломники со всей страны:
"Среди чистых озёр и лесистой земли
Есть местечко избранное Богом…”

Общественный музей жителей Приоятья
В селе с забавным названием Алёховщина в Лодейнопольском районе Ленобласти находится Общественный музей жителей Приоятья, он основан при центре ремёсел. Быт и культура местного населения, живущего здесь в конце 19 - начале 20 веков, представлена удивительной экспозицией: гончарные изделия, лепка игрушек, вышивка, ткачество, включающей Оятскую керамику. А ещё здесь учат удивительному мастерству - росписью ангобами, глиной, разведенной до состояния сметаны. Получаются удивительные изделия с цветными узорами. Об этом и многом другом можно узнать не только из экспозиции музея, но и посетив мастер-классы, которые проводятся в Центре ремёсел села Алёховщина.

Усадьба "Имоченицы" В.Д. Поленова
Если бы вы только могли представить, как прекрасны края Лодейнопольского района. Это невозможно описать, это достойно того, чтобы быть увиденным. На Акуловой Горе, на берегу реки Оять вы найдете памятный камень и деревянную церковь. Это то, что осталось от усадьбы "Имоченицы" Василия Дмитриевича. Поленова. Земли на берегу Ояти были куплены прадедом художника. В 1855 года на холме вырос трехэтажный дом, затем ветряная мельница и парк с прудом. Эти места стали вдохновением для юного Поленова, который приезжал сюда до 1881 года. История утверждает, что здесь были написаны 37 картин с удивительными сюжетами, пропитанными любовью к природе и русской культуре. Усадебный дом сгорел, остался лишь памятный камень и древние кедры с лиственницами, посаженные самим художником. Но с 2001 года Акулова Гора начала своё возрождение.

Церковь святого Василия Великого
Церковь святого Василия Великого стоит на месте бывшей усадьбы великого русского художника Василия Поленова. В этих местах, на берегу реки Оять, он провёл не один год. Храм был построен в память о художнике и великой истории этих земель. Проект начался с конца 90-х и завершился к 2004 году. Удивительное скромное деревянное строение, воссозданное в стиле древнего русского зодчества. Своды церкви святого Василия Великого расписаны яичной темперной техникой. О днях, которые провёл здесь художник, наверняка, помнят родник и 150-летняя кедровая роща.

Введено-Оятский женский монастырь
В Лодейнопольском районе Ленинградской области гармонично сочетаются страницы истории и современность. Введено-Оятский женский монастырь, стоящий на берегу реки Оять, упоминается уже в 14 веке. А христианские памятники и курганы этих мест причисляются археологами аж к 11 веку. С тех пор как карелы и вепсы стали осваивать эти земли, здесь начали вырастать монастыри, основанные монахами-подвижниками. До начала 16 века на территории нынешнего Введено-Оятского женского монастыря жили и монахини, и монахи. К 19 веку появился целый монастырский комплекс с хозяйством, плодородными землями и ремеслами. Но женской обителью монастырь стал лишь в 1993 году. С этого периода стали восстанавливать то, что было разрушено за столетия. Но жемчужиной монастыря был и остаётся родник с животворящей водой, богатой минералами и исцеляющей от многих болезней.

Делитесь своими находками и интересными местами в Ленобласти в соцсетях и ставьте хештеги #openlo2018 и #ОткрываяЛенобласть