×

Всего в 20 км от границы с Эстонией стоит один из древнейших городов Ленинградской области и России – Кингисепп. Город гордо носит имя эстонского революционера Виктора Кингисеппа. А до 1922 года назывался Ямбург и историю свою ведет с 1384 года, когда новгородский боярин Иван заложил здесь крепость Ям. Крепость возвели за 33 дня. А разрушили в 18 веке, скорее, даже, разобрали, чтобы построить здесь новый город в духе Петра Первого. Чем не форточка в Европу?!
Близость к границе во времена Новгородской республики, Российской империи отложила свой отпечаток на истории города: основной частью жителей – всегда были военные. Однако эта же близость сделала город точкой пересечения торговых путей: по реке Луга, на берегу которой стоял Ямбург, от Новгорода до Финского залива проходил водный торговый путь, а по дорогам везли свои товары из Европы в Россию заморские купцы. Оказавшись в Кингисеппе сейчас, вы можете даже не понять, в какое время попали: то ли в 80-е годы 20-го века, то ли в конец 19-го. А в парке прячутся валы той самой крепости Ям, одной из самых важных средневековых крепостей России.

Небольшой деревянное здание, выкрашенное в зеленый цвет, теряется среди зелени. А осенью его хорошо видно с дороги. Ижорский этнографический музей – место в Ленинградской области, где живёт история и ее хранители. Домик в деревне Вистино снаружи очень напоминает дачу из тех, что снимали на лето в советское время. Попадете внутрь – окунетесь в быт ижорской общины сотни веков назад. Утварь, национальные костюмы, изделия народных промыслов и даже археологические находки, свидетельствующие о том, что местные жители очень уважали рыболовство. Недаром Ижорский этнографический музей – одно из мест в Ленинградской области, где с особым уважением относятся к празднованию Дня рыбака. В середине июля здесь устраивают концерт и ярмарку. Те, кто был на этом празднике, уверяют, что можно совершить скачок во времени.

Если вы интересуетесь народами, которые жили на южном берегу Финского залива тысячу лет назад, и средневековой историей России, то Кингисеппский историко-краеведческий музей откроет вам тайны доселе неизвестные. Здесь, в городе Кингисеппе Ленинградской области, хранятся подлинные вещи и редкие экспонаты из жизни и культуры народов води и ижоры, а также предметы быта из древнейшей крепости Ям 14-го века, стоявшей на страже русских границ. Бережно собранные страницы прошлого, на которых кости мамонта соседствуют с разорванной кольчугой. Кстати, только в этом музее вы сможете найти уникальный женский передник «пыльвилина» народа води: больше такого нет ни в одном музее мира.

«Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна…» - эти строчки сразу приходят на ум, когда вы оказываетесь в Тисколово, на берегу золотого пляжа южной части Финского залива. Отличное место для любителей водных и солнечных ванн, спрятанное от назойливых зрителей за лесным массивом. Белый песок, небольшие дюны, где легко можно спрятаться от ветра, и освежающий морской воздух – источник силы и гармонии. Золотые пляжи в Тисколово известны даже за пределами Кингисеппского района, в котором они находятся. Но можете ли вы похвастаться, что когда-то были здесь? Здесь можно остаться наедине с природой.


Есть на западе России, на Девичьей горе в Ленинградской области, крепость-аванпост, сотни лет противостоящая крепости на противоположном берегу реки Нарва: десятки историй и легенд ходят об Ивангороде и Нарвской крепости. Как двоюродные братья – такие разные и такие близкие – стоят они друг напротив друга. Ивангородская крепость – из белого камня, с круглыми башнями, детище Ивана III от 15-го века. 11 башен, церковь, собор и даже пороховой амбар – несколько раз переходили из рук в руки: то шведы, то немцы, то эстонцы. Но крепость неизменно возвращалась в русские границы. О форме крепости с Девичьей горы ходят легенды. Одна из них гласит, что хотел Иван III «Наровской земли» у шведского короля купить, но решил хитро поступить: на вопрос шведа о том, сколько же хочет царь, Иван ответил, что с лошадиную шкуру. Подивился шведский король и решил подарить русскому царю такой небольшой кусок. А Иван III приказал разрезать шкуру лошади на тонкие полоски, связать их и окружить кусок земли. Как лента из лошадиной шкуры легла, так и пришлось королю отдать по периметру кусок земли. И на месте ленты выросли стены Ивангородской крепости.


На берегу реки Нарва и Финского залива, у границы с Эстонией, высится белокаменный храм с черными куполами. Храм Пресвятой Троицы в Ивангороде, восстановленный из руин, способен оставить равнодушным только самого бессердечного. Построен был архитектором Кракау в конце 19-го века при фабрике крупнейшего российского промышленника и финансиста барона Штиглица, вложившего в развитие промышленности России немало средств и сил. Здесь же находится фамильная усыпальница барона и его потомков. Несмотря на то, что храм был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны, а после там не проводилось никакой реставрации до начала 21 века и он служил складом, сохранилась прекрасная фреска в алтарной части. Кто-то считает это чудом. Но мастера говорят, что дело в таланте и новаторских идеях архитектора, который оставил за слоем штукатурки пустоту. Воздух позволил образоваться там естественной вентиляции. Благодаря этому мы с вами можем любоваться этой фреской и сейчас.

Делитесь своими находками и интересными местами в Ленобласти в соцсетях и ставьте хештеги #openlo2018 и #ОткрываяЛенобласть