×

Выборгский р-н
Выборгский район Ленинградской области, его северная часть, - знаком многим. Когда-то это была целая Выборгская провинция, которая ведет свою историю с 1719 года. Многие памятники Выборгского района - это наше культурное наследие. До начала 18 века здесь отметилось и племя корела, и шведы, и новгородцы. История района многообразна неслучайно: огромная территория, границей проходящая по берегу Финского залива, была лакомым куском для многих. В начале 19 века это была Финляндская губерния, затем снова Выборгская, затем просто часть Финляндии, пока наконец земли окончательно не были признаны территорией Советского Союза по мирному договору с финнами в 1940 году. В лесах и населенных пунктах Выборгского района до сих пор можно найти остатки древних укреплений и памятники наших далеких предков. Они привлекают сюда великое множество туристов как россиян, так и иностранцев. А про удивительную природу этой части Карельского перешейка не слышал разве что младенец.

Государственный музей «Выборгский замок»
Государственный музей «Выборгский замок» - целый историко-архитектурный комплекс. Он известен во всем мире, здесь регулярно проводятся выставки, международные фестивали, рыцарские турниры и представления. Но прежде всего это настоящий замок, построенный шведами в конце 13-го века. А ещё его уникальность состоит в том, что это единственный в России замок европейского типа. Окруженный со всех сторон водой, возвышающийся надежным укреплением, он привлекает внимание уже издалека, именно таким мы представляли средневековый замок, читая книги и слушая сказки. Сохранились башни, бастионы и подвалы. Сейчас к музейному комплексу относятся и другие выборгские средневековые памятники. А знаменитая башня Святого Олафа - это символ Выборга.

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»
Волшебный парк “Монрепо” - аллеи среди гигантский валунов, ухоженные газоны и ковры из мха, деревянный дом и каменные памятники - это место на берегу Финского залива называют скальным пейзажным парком, потому что в нём сочетается всё. Проехать к парку легко от башни Святого Олафа. Для Выборгского района Ленинградской области государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо», название которого переводится с французского как «Мой покой», имеет значение федерального уровня. Больше таких в России нет. Когда-то это была фамильная усадьба семьи Николаи. До наших дней дошли великолепные каменные ворота, удивительные скульптуры, колонна двух императоров. Была восстановлена Хижина отшельника. К сожалению, безвозвратно сгорел деревянный Храм Нептуна, когда-то стоящий на краю скалы и окруженный кривыми соснами. Но, пожалуй, самым романтическим местом, охраняющим тайны и легенды парка, остаётся Остров Мертвых, где стоит белоснежная капелла, являющаяся негласным символом парка, и находится фамильный некрополь семьи Николаи. Зимой сюда можно пробраться по льду, а вот летом желающие - смело идут вброд. С острова открывается великолепный вид на Финский залив.

Памятник Петру I в Выборге
История Ленинградской области, как и Санкт-Петербурга, неизменно связана с Петром I. Для Выборга эта личность имеет особое значение. В 1710 году петровские войска штурмом взяли крепость на Замковом острове. В честь этого события и появился в Петровском парке спустя 200 лет памятник Петру I в Выборге. На высокой скале стоит гранитный постамент, и бронзовый Пётр пристально вглядывается вдаль. Сзади него - пушка, а в руках план осады замка. Казалось бы, что монумент такой личности будет стоять вечно. Но дважды памятник менял свое место и дважды его открывали заново. А в 1918 году его вообще собирались увезти на переплавку в Германию. К счастью, этого не случилось.

Старая ратуша Башня Ратуши
Старую Ратушу в Выборге вам покажет каждый. В Ленинградскую область, чтобы посетить этот старинный город, едут многие, особенно Выборг популярен у шведов и финнов, поскольку в истории обоих государств город сыграл свою роль. Первое здание ратуши на одноименной площади появилось в 16 веке, но поскольку было деревянным, то спустя какое-то время сгорело. Основой нынешнему сооружению послужила каменная постройка 1643 года. Изначально ратуша была двухэтажной. Здесь заседали бургомистры, предусмотрительно устроив в подвале винный погреб. А недалеко от Ратуши виднеется высокая остроносая башня, которую называли Башней Ратуши, поскольку она строилась на деньги ратуши и была передана магистрам и бургомистрам. Но изначально это было оборонительное сооружение, являющееся частью крепостной стены. Эта средневековая постройка - одно из самых древних зданий Выборга. Несколько раз она горела и меняла своё назначение. Как объект исторического значения ее признали в 50 годах 20 века. С тех пор ее неоднократно восстанавливали и передавали “из рук в руки”. Лишь недавно, летом 2018 года реставраторы вернули башне исторический облик. Сейчас здесь планируется создать интерактивную композицию.

Аллея скульптур
В отличие от многих исторических и природных памятников Выборгского района Ленинградской области Аллея скульптур в Выборге появилась не так давно. Её открыли летом 2010 года как продолжение филиала Эрмитажа - “Эрмитаж-Выборг”, организованного рядом в здании 30-х годов 20 века. Инициатором удивительной аллеи выступил Михаил Пиотровской. Здесь вы увидите копии чудесных работа итальянских скульпторов 17-18 веков. С каждым годом Итальянская аллея у бастиона Панцерлакс пополняется новыми экспонатами.

Часовая башня
Одна из самых высоких точек Выборга - это легендарная часовая башня. Для тех, кто путешествует по Ленинградской области, открывая для себя исторические места, это сооружение не может остаться незамеченным. 1494 году началось ее возведение, вначале башня была колокольней кафедрального собора, через полтора века на ней появились часы, и она стала часовой. С годами ее надстроили, и часовая башня устремилась вверх ещё больше. В 18 веке благодаря этой высоте она превратилась в пожарную каланчу. Основанием ее до сих пор служит гигантский валун. Кстати, Часовая башня, как часть католического храма Святых Девы Марии и Олафа, в 15 веке была одна из первых в Европе построена из камня. Сейчас она нуждается в полной реставрации, лишь старинные часы ещё идут...

Костел св. Гиацинта
Улица Водной заставы - одна из самых старых в Выборге. В 15 веке ее часть принадлежала Францисканскому монастырю и здесь находилась монастырская школа. Многие здания на этой улице помнят ход истории. Нынешний костёл Святого Гиацинта - остаётся одним из самых «великовозрастных» в Выборге, потому что частично сохраняет стены той самой школы францисканцев. Название храма пошло от имени святого мученика Гиацинта. Но когда в 17 веке в перестроенном здании разместилось дворянское собрание, его стали называть Рыцарским домом. С каждой страницей истории Выборга менялось и назначение дома. С 19 века здесь была часовня, сменившая не одно религиозное направление. Нынешний облик дома удивительно сохраняет сказочную атмосферу Средневековья. С 2003 здесь находится Выборгская картинная галерея. Если будете проходить мимо, обратите внимание на чудесную решетку, считается, что это старинная решетка Выборгского кафедрального собора.

Усадьба Бюргера
Сказочный готический дом на углу Прогонной улицы и улицы Водной Заставы в Выборге когда-то называли просто старинным домом. Сейчас вокруг устроена целая Усадьба Бюргера. Пожалуй, это одно из немногих мест в Выборгском районе Ленобласти, где так досконально воссоздали детали быта и культуры средневековой эпохи. Основой музея, состоящего из нескольких старинных зданий, стал купеческий и ремесленный дом 16 века, с типичной для той эпохи остроконечной крышей, треугольными чердачными оконцами, сложенный из больших камней, которыми так щедро одаривает природа этого края. В комплекс входит Дом богатого горожанина и Каретник. Посетившие дом были поражены не только внутренним убранством, но и обилию предметов и интересных вещиц. А ещё гостей встречает гостеприимная Гретхен, которая предложит вам отведать выборгского кренделя и вкусного эля.

Круглая Башня
Город Выборг Ленинградской области сохранил до наших дней наибольшее количество построек Средневековья. Одна из них, Круглая Башня, была возведена на Рыночной площади аж в 1550 году. Похожая на надувшуюся бочку, она привлекает к себе внимание своей оригинальностью и историческим соответствием. Огромные камни служат стенами толщиной в 4 метра у основания, маленькие верхние оконца выдают военное предназначение башни. Когда-то она была частью целого комплекса башенных оборонительных сооружений Выборга. Историки рассказывают, что именно здесь в 1609 году Василий Шуйский подписал здесь договор со шведами против поляков. Кстати, в 19 веке башню называли Толстой Катериной. Легенда гласит, что это имя было дано благодаря святой Екатерине, покровительнице рогатого скота, который держали внутри.

Скульптура “Лось”
Выборгскую скульптуру “Лось” можно назвать памятником символу всей Ленинградской области, в особенности земель Карельского перешейка. Могучий лесной великан мудро взирает вниз. В 1928 году он сошёл со страниц карело-финского эпоса благодаря скульптору Юсси Мянтюнену. Огромный Лось по праву любим и детьми, и взрослыми. Примечательно, что братья-копии скульптуры установлены в Хельсинки, Лахти и Турку. Местные жители утверждают, что если потереть копыта животного, то снова вернетесь в Выборг, ведь здесь так много удивительных исторических памятников и уютных мест. Судя по тому, что копыта животного сияют издалека, желающих вернуться очень много.

Спасо-Преображенский кафедральный собор
Спасо-Преображенский кафедральный собор в Выборге - центр православной жизни всего Выборгского района Ленинградской области. Это главный храм и кафедральный собор Выборгской епархии. Оказавшись на Соборной площади, вы увидите нежно-голубые стены одного из лучших памятников архитектуры эпохи классицизма, с белоснежными колоннами и фронтоном. Храм был построен и освящен в честь Преображения Господня в конце 18 века. К сожалению, великолепное внутреннее убранство храма было утеряно во время Великой Отечественной войны. Внешний облик храма бережно восстановлен уже в наши дни, внутренний купол расписан звездами. Кстати, на страницах истории зафиксирован удивительный факт. После возведения колокольни в 18 веке наверху были установлены часы, которые очень быстро демонтировали: бой был таким громким, что заглушал колокола на полицейской башне.

Музей "Железный лес"
Наравне с древними памятниками истории и архитектуры в Ленинградской области развиваются уникальные комплексы современности, многие их которых неразрывно связаны с историей края. Камни Карельского перешейка скрывают не одну штольню, не один подземный лабиринт. Недалеко от посёлка Селезнево Выборгского района в старых штольнях, вырубленных в скале во время Первой мировой войны под финские артиллерийские склады и для защиты от газовых атак, прячется музей "Железный лес". Его инициатор и создатель - предприниматель из Выборга Виктор Силаков. Прежде чем устроить музей, он изучал финские архивы и постарался максимально вернуть штольне № 4 исторический вид. Но будущее музея - впереди, в планах устроить здесь интерактивный комплекс, благо 78-метровая галерея под 15-метровым слоем гранита позволяет. Знаменательно, что в соседних штольнях в специальном микроклимате выращиваются грибы-вешенки. Так что посещения “Железного леса” легко можно совместить с экскурсией на грибные плантации.

Делитесь своими находками и интересными местами в Ленобласти в соцсетях и ставьте хештеги #openlo2018 и #ОткрываяЛенобласть