Усадьба Шувалова (мыза Вартемяги)
В селе Вартемяги Всеволожского района Ленинградской области находится старинная усадьба графа Шувалова. В 1743 году мыза Вартемяги была пожалована Петру Шувалову императрицей Елизаветой Петровной. Слово “вертемяки” означает “сторожевая гора”. Шуваловы владели этими землями вплоть до событий 1917 года. Это одна из самых старых усадеб Ленинградской области, где до сих пор мы можем любоваться памятником садово-паркового искусства. Искусственный ландшафт сочетается с лесом и холмами. Само селение “Вертемяки” упоминается в первой половине 17-го века, уже тогда здесь росли сосны, ели и березы, которыми мы с вами можем любоваться по сей день. Владения Шуваловых распространялись на несколько деревень и селений, среди которых нынешние Осельки, Агалатово, Строилово. В летописях многие населенные пункты так и числятся - “деревня графа Шувалова”. К концу 19 века среди прекрасного природного ландшафта здесь появились, кирпичный завод, оранжереи, даже тюрьма и богадельня. А в 1899 году - народная библиотека. Сейчас от старинной усадьбы осталось не так много: семейная усыпальница Шуваловых, ухоженные природные пейзажи и Софийская церковь, бирюзовые стены и серебряные купола которой так и парят среди деревьев.
Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
На территории поселка Вартемяги Всеволожского района Ленинградской области стоит удивительных храм, который кто-то называет намоленной церковью Шуваловых, поскольку когда-то она принадлежала владениям этого известного рода. Нынешний облик храма - результат реставрации 1990-х годов. Сама каменная церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была построена в 1826-1840 годах, увенчана серебряным куполом, напоминающим богатырский шлем, и освящена в 1840 году, колокольню добавили в 1870 году.. Бирюзовые стены, белые колонны - и в хорошую, и в пасмурную погоду кажется, что стены храма сливаются с небом. Неслучайно церковь сейчас относится к подворью Иоанновского женского монастыря. Кажется, что сквозь столетия благочестивая вдова Софья обращается к тем, кто приходит к ней, напоминая о своих дочерях: Вере, Надежде и Любви.
Музей под открытым небом + Лось с лосенком
Микрорайон Новое Сертолово образовался не так давно. Но именно здесь, во Всеволожском районе Ленобласти, начинает свою историю культурно-просветительский проект Музей под открытым небом. Удивительно, когда мы находим возможности соединить историю и возможности современных информационных технология. На фасадах жилых зданий вы увидите изображения памятников культуры и истории со специальными QR-кодами, которые подскажут вам, что это за достопримечательности. Это одно из самых молодых открытий Ленинградской области, привлекающее и родителей, и детей. Символом микрорайона называют благородного лося, которого часто можно встретить в лесах северо-западного региона. Поэтому здесь не так давно установили чудесную скульптурную композицию: “Лосиха с Лосенком” - получившую специальное название “Открытое сердце”. Это не только стимул для развития туризма в Ленинградской области, но и попытка научить нас любить природу и родные края, а также быть аккуратнее на дороге. Ещё среди местных жителей уже ходят легенды: если потереть ухо у маленького лосёнка, то вас обязательно посетит удача.
Делитесь своими находками и интересными местами в Ленобласти в соцсетях и ставьте хештеги #openlo2018 и #ОткрываяЛенобласть