Гатчинский район
Гатчина – город в Ленинградской области, вокруг которого вырос Гатчинский район. Удивительно, что район образован в 1927 году, тогда как город ведет свою историю с 1783 года, когда стал уделом Павла I. А в 1796 ему уже был присвоен статус города.
У этого района были все шансы сейчас называться Троцким или Красногвардейским, поскольку Гатчина в 20-м веке сменила 3 названия, включая Троцк и Красногвардейск. Город стойко переносил все исторические изменения и рос вместе с регионом. Основой Гатчины можно назвать архитектурно-парковый заповедник с одноименным названием. Если вы заглянете в описание города, то найдете там любовь к архитектуре, природе, земледелию и даже охоте, всё то, что представляет многогранную богатую историю города и района. «В лазоревом поле на червленой трижды, выщербленной и завершенной серебром оконечностью, – серебряное здание, подобное античному храму, с флюгером в виде райской птицы на шпиле; здание сопровождено внизу двумя расходящимися золотыми охотничьими рогами, из которых выходят справа — золотой хвойный побег, слева — золотая головка колоса, наклоненные друг у другу и сопровождающие здание по сторонам.»
Гатчинский дворец
Мало кто знает, что в Ленинградской области есть настоящий английский замок. В Гатчинском районе на берегу озера раскинулась императорская резиденция. Величественные анфилады комнат, галереи со служебными корпусами - великолепие замка, облицованного пудостским известняком, поражает. Если вы хотя бы единожды увидите Гатчинский дворец, то не спутаете него ни с одним дворцом в Ленинградской области. Раньше замок был окружен рвом с четырьмя мостами, на которых пушки сторожили покой обитателей. История этого замка начинается с 1766 года, но то, что поразит вас сейчас, - это уже дело рук мастеров-реставраторов, которые из руин восстановили замок после того, как он был сожжен во время Великой Отечественной войны. Отдельная гордость - это подземный ход, ведущий к Серебряному озеру прямо из покоев дворца.
Общество духовных Христиан-Трезвенников Братца Иоанна Чурикова
В поселке Вырица Гатчинского района Ленинградской области есть удивительное и любопытное место. Удивительное, потому что кто-то верит, что всё, происходящее здесь, близко к чуду. А любопытное, потому что это общество трезвенников. Но не простых. Это Общество духовных Христиан-Трезвенников Братца Иоанна Чурикова.
Оно зародилось в 19 веке. И хотя церковь официально не принимала общество, общество активно принимало тех, кто хочет излечить зависимость от «зеленого змия».
«Братец наш дорогой Христос Иоанн Чуриков, спаси и отрезви!» - повторяют здесь со всех сторон молитву основателю Иоанну Чурикову на воскресных собраниях. Отрезвление народа в этом старинном особняке происходит постоянно. Поэтому Вырицу называют столицей мировой трезвости. Так и хочется скаламбурить: путешествовать запоем по Гатчинскому району вам будет интересно.
Музей “Домик няни А. С. Пушкина”
Кто из вас хотя бы раз не вскрикивал бодро:
“...Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей...” И многие прекрасно знают, что это обращение Александра Сергеевича Пушкина к своей “старушке” - няне Арине Родионовне.
В деревне Кобрино Гатчинского района Ленинградской области вы найдете единственный в мире музей, посвященный няне, крепостной женщине - Домик няни А. С. Пушкина. Несмотря на то, что основная экспозиция - это убранство крестьянской избы конца 18 - начала 19 веков и предметы быта, которые якобы перешли от самой Арины Родионовны, все место окутано легендами и особым поэтическим настроением. Судьба деревни Кобрино тесно связана с судьбой семьи Ганнибалов. Колорит деревенской жизни в Домике няни бережно охраняют стены, которым уже более 200 лет. Что удивительно, мы с вами прекрасно знаем имя и отчество Арины Родионовны. Но знаете ли вы, что носила она простую русскую фамилию - Яковлева?...
Усадебный дом и парк “Сиворицы”
Возле села Никольское в Гатчинском районе Ленинградской области стоит затерянная в зелени листвы усадьба “Сиворицы”. Когда-то она принадлежала знаменитому уральскому промышленнику Петру Демидову. Роскошный усадебный комплекс до сих пор привлекает туристов. Башенки, бельведер, колоннады, несколько флигелей, а вокруг - просторные лужайки усадебного парка с небольшим озером, мостиками через речку Сиворку, от названия которой и получила имя усадьба “Сиворицы”. Занимательное совпадение связывает форму усадебного дома и дальнейшую судьбу усадьбы. Планировка здания выполнена в форме буквы “П” и раньше называлась “покоем”. А покой здесь находили многие, так как в 1900 году весь усадебный комплекс отдали под психоневрологическую клинику под руководством знаменитого профессора Петра Петровича Кащенко. Но это не единственный интересный факт. В парке вы найдете плиту, на которой можно загадывать желание. Оно обязательно исполнится. Наверное, так и задумали астрономы Пулковской обсерватории, установив ее в месте прохождения линии 30-го градуса восточной долготы.
Музей “Дом станционного смотрителя”
Литературная судьба Ленинградской области полна историями и местами. Нет ничего удивительного в том, что первый музей литературного героя появился в Гатчинском районе, в деревне Выра. “Дом станционного смотрителя” - название говорит само за себя. Всё вокруг ещё помнит присутствие здесь “солнца нашей поэзии” - Александра Сергеевича Пушкина. Вряд ли вам сейчас предложат поменять здесь лошадей, но в 18 веке здесь была почтовая станция. До сих пор в музее хранятся предметы быта пушкинских времен. Амбар, конюшня, кузница - здесь будет интересно и взрослым, и детям. В доме - едва уловимый запах старого дерева, бумаг, чайный сервиз у голландской печи, рукоделие, дорожные вещи. Словно только что оставлены жильцами и постояльцами - кажется, что герои просто на время вышли. Слышите, кто-то кричит: «Эй, Дуня! Поставь самовар, да сходи за сливками!»…
Музей-усадьба “Рождествено”
“Очаровательный и необыкновенный дом” называл это место Владимир Набоков. Усадьба “Рождествено” в Гатчинском районе Ленинградской области, волшебное место так мило русской душе. Вы увидите на горе, среди берез, на берегу зеркальной реки Оредеж двухэтажный деревянный дом бледно-голубого цвета с колоннами. Его заметно издалека. На противоположной стороне реки - прекрасный Храм Рождества Богородицы. Несколько раз дом горел, в разные годы 20 века в нём располагались и общежитие, и казармы, и школа. А теперь - музей Владимира Набокова, поскольку когда-то поместье принадлежало семье Набоковых. Предметы быта, большой архив фотографий, даже теннисная ракетка начала 20-го века. Особая гордость музея - коллекция бабочек, которую собирал сам писатель. Они были источником вдохновения Владимира Набокова.
Усадьба Охотниковой
В Ленинградской области между Гатчиной и Волосово на месте старой деревни стоит усадьба Охотникова. Другое название усадьбы - Дылицы. Когда-то - деревянный барский дом, позднее - каменная загородная резиденций Охотничий дворец, великолепный парк с аллеей вздохов. Никто не вспоминает, что ещё в 17 веке это была шведская территория. А в начале 20-го века земли стали распродавать под дачи. Это была инициатива хозяйки усадьбы - Александры Петровны Охотниковой. Но парк помнит многих владельцев и гостей: Волконский, Елизавета Петровна, фавориты Екатерины II - какие знаменитые фамилии и персоны. При Трубецких здесь был уникальный ландшафтный парк, дворец окружали сирень, клумбы и уникальный цветочный календарь, где ежедневно менялись цифры из цветов. К сожалению, сейчас усадьба находится в полуразрушенном состоянии. Но мы верим, что наш интерес к истории этих мест поможет ей быть восстановленной.
Ленинградская область полна волшебной природы. Можно стремиться к заморским красотам, но прекрасное и удивительное есть буквально в паре часов пути от Петербурга. Гатчинские гейзеры – именно такое название получили фонтаны, которые бьют из-под земли на высоту 1,5-2 метра. Расположены они возле поселка КОрпиково, недалеко от Гатчины. Версий происхождения их несколько, включая технологические эксперименты и артезианские воды. Для леса такое зрелище любопытное и необычное, особенно зимой, когда вода замерзает и превращается в ледяные скульптуры.
Делитесь своими находками и интересными местами в Ленобласти в соцсетях и ставьте хештеги #openlo2018 и #ОткрываяЛенобласть