Всеволожский район
Всеволожскому району Ленинградской области (как муниципальному образованию) уже более 80-ти лет. Его восточная часть полностью прилегает к Ладожскому озеру. Сотни лет назад по землям и водным дорогам этой территории проходила часть знаменитого пути “из варяг в греки”. Ещё с 14 века (по зафиксированным данным) здесь обитал легендарный народ корела, предки нынешних карелов, прибалтов и финнов. Но есть версии, что это племя оставило здесь следы уже в раннем Средневековье. Как только ни именовали эти земли позднее: пятины, уезды, погосты, волости – только после революции в обиход вошло привычное нам слово “район”, где сразу после 1917 года начались преобразования. Но самые непростые времена, которые навеки запечатлели страницы российской истории, касаются событий Великой Отечественной войны, о чем свидетельствует множество памятников на Дороге Жизни. Она проходила здесь же, навсегда оставив след в нашей памяти.
Удивительно, но ведь ещё в 1934 году во Всеволожском районе, который тогда назывался Ленинградский Пригородный, было 238 колхозов, из которых 161 финских, 12 немецких и 1 китайский. Кто бы знал, что через несколько лет начнётся русско-финская война, а затем и война с немецкими захватчиками.
Памятники на Дороге Жизни
Есть в судьбе Ленинграда то, что невозможно вычеркнуть, то, что повлияло на историю города и жизнь многих из нас. Блокада, Дорога Жизни, Дорога смерти… О трагических событиях Великой Отечественной войны и о роли Ладожского озера в спасении города вам расскажут многие памятники во Всеволожском районе Ленинградской области. Дорога, которая начиналась от вод Ладоги к Ленинграду, проходила по извилистой грунтовке, которую сейчас мы называем шоссе Дорога Жизни. Почти все мемориалы вдоль этой трассы входят в Зеленый пояс Славы. Сейчас это 7 монументов, 46 памятных столбов и 56 столбов вдоль железнодорожных путей. Монумент “Катюша” посвящен зениткам, которые прикрывали путь для машин и барж, переправлявших ценный груз в Ленинград. Мемориальный комплекс “Цветок Жизни” - память о погибших в Ленинграде детях, многие из которых до последнего работали на заводах, в окопах или заботились о своих близких. Мемориальный комплекс, посвященный Железной Дороге Жизни, о которой говорят меньше. Памятник “Триумфальные пилоны”, мемориал “Ополченцы”, знаменитое “Разорванное кольцо” - это места, где соединяются жизнь и смерть, где радость, что наш город выстоял и выжил, смешивается с болью и слезами о погибших.
Цветок на Дороге Жизни
Пусть всегда будет солнце. Слова этой песни многие знают наизусть. И именно они выгравированы на легендарном памятнике Цветок на Дороге Жизни во Всеволожском районе Ленинградской области. Лепестки каменной ромашки - символ мира и память о трагических днях Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс посвящен детям блокады. Перед ромашкой - каменная плита со словами “Во имя жизни и против войны. Детям - юным героям Ленинграда. 1941 - 1944”. Вокруг цветка и стелы - 900 берез, по количеству дней блокады, каждую из которых в памятные дни украшают пионерскими галстуками. Мемориальный комплекс Цветок на Дороге Жизни - символ скорби, боли и веры в мирное будущее, завораживает и впечатляет. Место, где невозможно сдержать слезы. И хочется прошептать “...Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я…”
Дневник Тани Савичевой
Мемориальный комплекс “Цветок на Дороге Жизни” Всеволожского района Ленинградской области включает в себя несколько памятников. Если вы пойдете прямо по аллее Дружбы, то увидите гранитные страницы и знаменитый Траурный курган. “Дневник Тани Савичевой” - 8 каменных плит, слова которых запечатлены в наших сердцах, болью, слезами, воспоминаниями наших родных. Блокадный дневник маленькой девочки, где на последних страницах написано “Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.” Это трагическая история многих семей, оставшихся в блокадном кольце. Сама Таня умерла в эвакуации в 1944-м году. 9 коротких записей, не нуждающихся в комментариях или описании. Именно они стали доказательством преступлений фашизма на знаменитом Нюрбергском процессе. Вряд ли Таня Савичева догадывалась о том, какую роль в мировой истории сыграет ее дневник. И какую великую память оставит ее маленькое сердце в миллионах наших сердец.
Музей Кошки
Подозревал ли Самуил Маршак, что когда-нибудь на Колтушском шоссе Всеволожского района Ленобласти появится настоящий Кошкин Дом - Музей Кошки? Этому первому музей, посвященному “усатым-полосатым”, в 2018 году исполнилось целых 10 лет. Здесь вы обнаружите более 4 000 экспонатов, включающих фигурки, истории, фотографии, мурлыкающих животных и заботливых смотрителей. Те, кто побывал в нём, пишут об особой атмосфере: «порция милоты и радости», гостеприимные настоящие коты и кошки, ведущие вас по залам небольшого двухэтажного музея. Особое место в этом уютном музее уделяют не только самим животным, но и их роли в жизни и истории Ленинграда и Петербурга, поэтому вы найдете здесь экспозиции, посвященных кошкам блокадного Ленинграда, а также знаменитым Эрмитажным котам. Кстати, совместно с театром Юрия Куклачева здесь организовали программу “Школа Доброты”. И неудивительно, говорят, что от котов мы получаем микроорганизмы, влияющие на необыкновенную привязанность хозяев к своим ластящимся подопечным.
Музей-усадьба “Приютино”
Всеволожский район Ленинградской области, Приютино. Удивительное название, удивительное место. Знал бы президент Академии Художеств и первый директор Публичной библиотеки Алексей Николаевич Оленин, основав эту усадьбу в 1975 году, что с 18 по 21 века здесь найдут приют многие художники, поэты, музыканты, творчество которых оставит великий след в истории нашей культуры. В 1820 году уже были готовы два господских дома, две оранжереи, 26 хозяйственных построек, великолепный парк на берегу пруда. В 2018 здесь экспозиция, посвященная истории усадьбы, семье Олениных и всем, кто когда-то бывал в этом доме. Интерьеры, документы, личные вещи, зарисовки, произведения изобразительного искусства - фонд музея-усадьбы “Приютино” включает в себя более 10 000 экспонатов. А еще существует версия, что именно рядом с усадьбой Приютино нашла приют душа поэта Николая Гумилева, расстрелянного здесь в 1921 году.
Мемориальный музей “Дорога Жизни”
Музей великого подвига,
Музей великой страны,
Музей великого города,
Храним его память мы… (с) Екатерина Хабарова
На берегу Ладожского озера рядом с поселком Осиновец Всеволожского района Ленобласти в 1972 году основан музей “Дорога Жизни”, посвященный единственной транспортной магистрали, соединяющий Ленинград с “большой землей”. Дорога Жизни включала в себя несколько этапов: по воде, по суше, включая не только грунтовые дороги, но и железнодорожные, и подводные пути. Многие, вспоминая о великой Дороге Жизни, забывают об этом. Чтобы мы помнили, стоит во Всеволожском районе памятник-паровоз и километровые столбы. Большая экспозиция включает в себя самолет ЛИ-2, грузовую машину, катера Ладожской флотилии, зенитные и корабельные орудия. Каждый километр: по воде, по суше и по воздуху - маленький миг между жизнью и смертью. С 1941 год по дну Ладожского озера проложили не один метр телефонно-телеграфной связи, электричества и бензопровода. Любой экспонат этого музея - страница истории о великой войне и великой победе. И среди знамен победы здесь хранятся годы людских судеб, включая наши с вами.
Разорванное кольцо
Зеленый пояс Славы - это комплекс мемориальных сооружений, которые тянутся на многие километры через Ленинградскую область. Эти мемориалы появились благодаря многим, в том числе, Михаилу Дудину, пережившему войну и блокаду. “Памяти твоей, Ленинград” - как слова непередаваемой благодарности мы шепчем строчки поэта у каждого памятника. Один из них, “Разорванное кольцо”, стоит на Дороге Жизни во Всеволожском районе Ленинградской области. Две незамкнувшихся полуарки, под семиметровой высотой которых пролегла Дорога Жизни, спасавшая наш город в дни блокады. Тонкая колея автомобильных шин - как тонкая нить, связывающая смерть и жизнь. Отсюда колонны автомобилей ехали к восточной части бухты Петрокрепость, куда вплотную подошли немцы. Что мы с вами сможем рассказать своим детям о блокаде, как передать ужас и страх безысходности замкнувшегося кольца? Здесь хватает сил только молчать и сдерживать слезы. “Памяти твоей, Ленинград…”
Осиновецкий маяк
В поселке Ладожского озеро на берегу одноименного озера во Всеволожском районе над корабельными соснами и песчаными пляжами высится 70-метровый Осиновецкий маяк. С 1905 года он считается одним из самых высоких действующих по всей Европе. Гордый символ морской и военной истории России, он сыграл великую роль в годы Великой Отечественной войны для защитников и жителей Ленинграда. Осиновецкий маяк помогал налаживать сообщение по воде и льду неспокойной Ладоги, которую часто сравнивают с морем. Благодаря работе маяка, в том числе, из окруженного города были вывезены более 36 тысяч ленинградцев. Стать смотрителем этого маяка - удивительная честь. Сейчас вас встретит там Олег Карепанов.
И если вам повезет преодолеть 366 ступеней, то вы найдете наверху знаменитую линзу Френеля, которая умеет рассеивать свет от одной лампы на километры вокруг.
Крепость Орешек
Орешек, Шлиссельбург, Петрокрепость, Нотебург - что объединяет эти названия? Место, история и берега Ладоги и Невы. Великая крепость Орешек, сменившая несколько названий, но не сменившая место в Ладожском озере, уже несколько столетий стоит на Ладоге, омываемая ее водами. Основанная в 1323 году, она переходила и шведам, и финнам. Но сейчас мы с гордостью говорим - наша крепость. Древняя цитадель в истоке Невы несколько столетий охраняла морские дороги и окружающие территории. До сих пор здесь царит дух разных времен. Но годы Великой Отечественной войны стали особо знаменательными для нас и для крепости. Сам Шлиссельбург (на материке) был захвачен немцами, там замкнулось кольцо блокады. Но крепость выстояла до последнего, дав силы Дороге жизни. Так Орешек в очередной раз стал ключом российской истории. А ведь в начале 18 века крепость использовали как тюрьму. Путешествие на остров, где стоит Орешек, это возможность прикоснуться к великим страницам истории Ленинградской области и всей России.
Памятник Петру I и музей корабельных орудий в Шлиссельбурге
В 1957 году у Петровской пристани города Шлиссельбурга Ленинградской области появился бронзовый памятник. Пётр I, царь и император Всероссийский, стоит и смотрит в будущее. В левой руке - подзорная труба, в правой - легендарная трость. В конце 17 - начале 18 веков он уже знал, какое значение для российской истории будут иметь эти земли. Знал бы Петр Первый, что для советской истории этот монумент тоже станет первым. Первым памятником царской особе в годы Советского Союза. Знал бы Петр, что рядом с ним в начале 21 века появится музей корабельных орудий, наверняка, гордился бы. Но история не терпит сослагательных наклонений. И в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне рядом с памятником Петра открыли экспозицию “Эхо великих сражений”. Так появился один из самых знаменитых музеев под открытым небом в Ленинградской области. Здесь собраны палубные и зенитные орудия военного и послевоенного времени. Оказавшись здесь, вы понимаете, как близко соприкасаются страницы нашей истории.
Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"
Более 30 лет назад в деревне Марьино Кировского района Ленинградской области, где велись ожесточенные бои в 1943 году, был открыт музей-диорама “Прорыв блокады Ленинграда”. Сейчас в музее создана трехмерная панорама, которая целиком посвящена истории Великой Отечественной войны. В январе 1943 года именно здесь развернулась операция “Искра”, 7 дней беспрерывных боёв и борьбы за город, благодаря которым кольцо блокады было разорвано. Весь музей-заповедник “Прорыв блокады Ленинграда” - это несколько музеев, включая «Дорогу жизни», мемориал “Невский пятачок”, “Синявинские высоты”, где до 1944 года велись бои за Ленинград, и мемориальный музей А. Прокофьева в деревне Кобона. Все эти места имеют огромное значение для нас с вами. Экспозиции под открытым воздухом сквозь ветра и снега несут память и боль нашей истории: маленький большой отрывок страшной войны. Этот мемориал посвящен тем, что сражался на южных берегах Ладоги. Реальные жизни, реальные судьбы, великое прошлое - наше с вами настоящее.
Мемориальный комплекс “Невский пятачок”
530 шагов до переправы, здесь больше 30 лет не росли деревья. Знаменитый “Невский пятачок”, который почти 360 дней держали бойцы Ленинградского фронта. На этой небольшой территории погибло более 200 тысяч наших солдат. Мемориально-исторический комплекс “Невский пятачок” находится недалеко от города Кировска Ленинградской области, это символ мужества и самопожертвования. “Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтобы жили вы”, так напишет позднее Роберт Рождественский, эти строчки остались навечно на мемориале. Здесь замирает сердце, здесь камни помнят трагические события истории. На деревьях вокруг мемориального комплекса можно увидеть ленточки, как символ памяти каждого, кто приезжает сюда.
Памятник “Призрачная деревня”
На территории Кировского района Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны творилась история, вершились судьбы. Плотным кольцом вокруг Ленинграда стояли немецкие войска. Но именно здесь пролегла Дорога жизни, именно здесь было разорвано кольцо блокады, здесь, как и на юго-западных землях Ленобласти, уничтожались целые деревни и села вместе с жителями. Если пройти вглубь рощи от Рубежного камня мемориала “Невский пятачок”, вы увидите памятник “Призрачная деревня”. Это символ 38 селений Кировского района, уничтоженных полностью во время войны, поставленный на месте деревни Арбузово, сожженной немцами за несколько часов. Белые линии стен, белые линии крыш, мертвые белые трубы печей - призраки живого. Забвению не подлежат.
Делитесь своими находками и интересными местами в Ленобласти в соцсетях и ставьте хештеги #openlo2018 и #ОткрываяЛенобласть