×

Там, где река КовашИ впадает в Балтийское море, в Ленинградской области растет город, получивший имя от столетних сосновых лесов. Сосновый Бор, самый молодой город Северо-Запада России. В 18 веке эти места были богаты песком, который использовался для изготовления стекла. Нынешний город развивается, уважая многолетнюю историю, сохраняя природу. Во дворах растут вековые сосны, а посреди города можно гулять в дюнах – парке «Белые пески» - или попасть в сказку в стенах Андерсенграда. Кроме того, город славится оригинальными памятниками: например, гигантский «Башмак» или шестиметровые фонари «Гвоздики».


Сосновый бор (Ломоносовский район)
Основанием города называют несколько поселений. Деревня Калище, – одна из самых древних на берегу Финского залива. Ижорцы дали ей имя «Вяясклюля» - «раковая деревня»: в реке Коваши когда-то было много раков. Соседнюю деревню шведы в 17 веке упоминали как Устья. Говорят, что до основания города жители обеих деревень ходили друг к другу в гости через дивный сосновый бор, полный ягод и грибов. Здесь, на побережье Балтики, тоже строили корабли и камень за камнем возводились крепости, остатки которых сейчас окружают Сосновый Бор. Это город с вековой историей, хотя основан лишь в 1958 году. Здесь находятся Ленинградская АЭС и Ленинградская АЭС-2, поэтому в сердцах горожан отдельное место занимает памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии.


Есть в Сосновом Бору Ломоносовского района легенда, что когда-то сюда приземлился метеорит, от которого остался гигантский котлован. Сейчас там раскинулся прекрасный парк «Белые пески», состоит от их двух частей. Первая – благоустроенная, с площадками, скамейками, аттракционами и ухоженными дорожками, а вторая – естественная природная, с красивыми дюнами, дикими соснами и белым песком. Гулять здесь одно удовольствие – чистый сосновый воздух и морской бриз помогают отвлечься от суеты и насладиться гармонией природы. Самое интересное, что происхождение котлована, на самом деле, вполне прозаичное: в 18-19 веках здесь работало стекольное производство. Песок для производства стекла брался именно из этого котлована, который с годами становился всё глубже. Кстати, на заводе купца Прена трудились мастера богемского стекла.

Как попасть в город в городе или как попасть из жизни в сказку? Об этом легко расскажет каждый, кто хоть когда-то бывал в волшебном «Андерсенграде», игровом комплексе, открытом в Сосновом Бору Ломоносовского района аж в 1980 году. Эта сказочная столица, привлекающая детей и взрослых, была построена к 175-летию Ганса Христиана Андерсена. Дома с красной черепицей и Башня Оловянного солдатика, Ратушная площадь и детский театр «Дюймовочка», крепостная стена с башнями и торговые ряды «Три брата», даже настоящая пушка и подземный ход - за каждым углом притаились сказочные персонажи и сюжеты. Хотите вернуться в детство, отдохнуть всей семьей – приезжайте в «Андерсенград» на весь день.

На Солнечной улице Соснового Бора Ломоносовского района растут со времен Советского Союза 6-8 метровые «Гвоздики». Гигантские цветы, выполненные из металла, словно дань социалистическому прошлому и комсомольской юности. Три ярко-красных цветка – это не просто оригинальный памятник, вечером они зажигаются и окружают всё вокруг мягким светом. Хотя ещё совсем недавно мрачные гвоздики грустно стояли в темноте. Для многих жителей Соснового Бора забота об этом памятнике стала принципиальной задачей, ведь столько свиданий назначалось здесь 30 лет назад.

Малая Копорская крепость в Сосновом Бору Ломоносовского района – маленькая жемчужина, дань истории Древней Руси. Среди жилых домов стоит детский городок, выполненный в стиле древнерусской крепости. Каменная кладка, маленькие бойницы, железная горка, ведущая в бассейн. Недавно крепость отреставрировали, теперь есть надежда, что игровой комплекс 1969 года снова наполнится детским смехом. Поговаривают, что название «Малая Копорская крепость» площадке дали сами дети. Ещё бы, ведь у них есть своя настоящая древнерусская крепость.

Любой житель Соснового Бора смело может сказать вам: «Пойдем к «Башмаку». Неудивительно, что такой оригинальный памятник туристам появился именно в этом городе, который много лет был закрытым городом: проезжать сюда разрешали только по прописке или со специальным пропуском. Это связано с работой Ленинградской атомной электростанции. Захожие туристы не баловали своим вниманием сосновоборцев. Зато сами жители с удовольствием ходили в походы, окружающая природа: сосновые леса, песчаные дюны, холмы – так и манила. Стоптанный «Башмак», посвященный туристическому движению, символизирует тысячи прошедших дорог, романтику приключений и тех, кто хочет увидеть весь мир. Прикоснитесь к нему и загадайте для себя новое путешествие.

Если ехать от Соснового Бора по берегу Финского залива на юго-запад, не доезжая до деревни Керново, на берегу реки Воронка вы увидите «Берег мужественных», мемориал, посвященный тем, кто с 1941 по 1944 годы держал оборону и не давал немецкому наступлению продвинуться к Ленинграду. Маленькая речушка, а также сила и дух нашей 8-й армии и моряков Балтийского флота не позволили вражеским войскам пересечь Воронку, которую, по словам Льва Успенского, «курица в брод переходит». Все деревни вокруг были уничтожены.
Когда стоишь у «Берега мужественных» - словно комок в горле. И как будто сквозь годы появляются на берегу плакаты, которые писали наши солдаты: «Переход реки фашистам категорически запрещён!» и «За рекой фашистов ждёт смерть». Так в тихом зеленом лесу открываются перевернутые страницы истории, когда решалась судьба нашей родины.

Делитесь своими находками и интересными местами в Ленобласти в соцсетях и ставьте хештеги #openlo2018 и #ОткрываяЛенобласть