×

Приозерский район
Вокруг города Приозерск Ленинградской области на берегах Ладожского озера и удивительно прекрасной Вуоксы с середины 40-х годов 20-го века растёт и развивается Приозерский район. Эти края для истории нашего региона имеют важное значение с 13-го века. Сам город Приозерск - один из старинных российских городов. В летописях упоминается как Корела. Когда-то это было небольшое поселение, затем - крепость, имеющая важное значение на приграничных землях. Не единожды крепость переходила к шведам. С 19 века по Ладожскому озеру проходило регулярное пароходное сообщение, на территории района была построена железная дорога, был создан курорт с грязелечебницей. Этот край связан с несколькими религиями: православие и лютеранство дружно соседствуют здесь по сей день. Сейчас Приозерский район имеет историческое, культурное и промышленное значение: церкви, монастыри, кирхи, памятники военной истории и современные базы отдыха. А ещё это удивительная природа, связывающая реки, озера и чистые леса.

Лосевские пороги
Любителям активного отдыха Лосевские пороги Приозерского района Ленобласти известны давно. В одноименном поселке на берегу Вуоксы находится самый знаменитый порог это реки. Здесь из спокойных озёр она превращается в бурную дикую водную стихию, петляющую среди среди карельских камней. Красивое и необычное место уже давно облюбовали не только местные жители. Сюда приезжают любители рафтинга, гребного слалома и каякинга, здесь проводятся настоящие соревнования по преодолению порогов на скорость и выносливость. История местных порогов началась с 1818 года, когда от озера Суходольского был сделан канал до Ладоги. Это значит, что Лосевские пороги были сделаны человеком. Хотя изначально места были названы финно-угорскими народами как каменный мыс. Вода у порогов не замерзает даже зимой, хотя мороз творит удивительные ледяные наросты вдоль реки. Любоваться местными видами можно в любую погоду, соединение творений природы и человека на какое-то время позволяет отвлечься от городского ритма жизни и окунуться в гармонию стихии и естественной красоты.

Государственный музей-крепость “Корела”
Уже успевший стать легендарным краеведческий музей Приозерского района Ленобласти, носит имя “Корела”. Музей-крепость был открыт в 1962 году, хотя идея создания появилась ещё в 40-е годы. Уже тогда крепость считалась важным объектом культурного наследия. Историческое название укрепления - Кексгольмская крепость. В 1310 года она была деревоземляная, основали ее новгородцы на Замковом острове, где Вуокса, важная речная артерия, сужается на пути к Ладожскому озеру. В 16-17 веках её захватили шведы, появились каменные сооружения: Круглая башня, Пороховой погреб, Старый арсенал. Нынешний государственный музей-крепость “Корела” располагается в здании Нового арсенала, построенного в 18 веке нашими предками. Сейчас это интереснейший музей под открытым небом, где точно передан военный быт и особенности военной архитектуры нескольких столетий. В музее организованы исторические маршруты, проходят выставки и культурные мероприятия. Корела - единственная шведская крепость бастионного типа, сохранившаяся в России.

Скульптура "Пантера Багира и Маугли"
В Приозерске, городе Ленинградской области, рядом с Рыночной площади в 1969 году установили удивительную скульптуру "Пантера Багира и Маугли". Это единственная скульптурная композиция, посвященная знаменитым героям из сказки Киплинга. До сих пор в Петровском сквере виднеется фигура Маугли, сидящего словно под защитой мудрой могущественной Багиры. Памятник придумал и создал скульптор Карагот, “Багира и Маугли” признаны одной из самых необычных композиций не только в Приозерском районе, но и в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Здание Скандинавского банка
До 1940 года Приозерск, как и большая часть окружающих территорий, входил в состав Финляндии и назывался Кякисалми. Неудивительно, что в 1925 году на этой тогда ещё скандинавской земле был построен Объединенный банк Северных стран, он ж- Скандинавский банк. Автор сооружения - знаменитый финский архитектор Уно Ульберг. Архитектура здания удивительно точно передаёт традиции европейского градостроения той эпохи, красная черепичная остроконечная крыша, типичное расположение окон и полукруг чердачных оконцев. Но самое ценное достояние, в наши дни по праву считающееся памятником декоративно-прикладного искусства, вы найдете внутри: четыре изразцовые печи, расписанные цветами колокольчика - наследие художественной промышленности первой четверти 19 века.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Приозерске
Небольшой, но необъяснимо прекрасный собор с большим куполом небесного цвета и колокольней, устремляющейся в небо, знают все жители Приозерского района Ленинградской области. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Приозерске, построенный в 1847 году, сочетает в себе сразу несколько архитектурных стилей. За основу взят скромный русско-византийский, но некоторые детали в оформлении относятся к ампиру и неорусскому стилю. Сейчас это Кафедральный собор города, богослужения возобновили с начала 90-х годов 20 века. Некоторые элементы внутреннего убранства храма, по версии историков, перешли в эту церковь из предшественницы: другого храма Рождества Пресвятой Богородицы, впоследствии разобранного. Историю Приозерска неразрывно связывают с церковным праздником Рождества Богородицы: именно в этот день шведская крепость Кексгольм, ныне Приозерск, была взята русскими в 1710 году.

Храм “Всех святых” (Андреевская церковь) подворья Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря
Красивый храм, созданный из кирпича, вырос у старого кладбища Приозерска около 1890-1892 годов. Церковь “Всех святых” ещё называют Андреевской, она была построена по завещанию дочери купеческой - Андреевой Евдокии. Храм отличается удивительными острыми куполами зеленого цвета, напоминающими макушки елей, украшен резными деревянными элементами и привлекает внимание не только верующих. Самая высокая точка церкви - шатровая колокольня. Как и многие храмы, использовалась как склад с 1940 года. К счастью, сейчас церковь находится в очень хорошем состоянии и действует как подворский храм Спасо-Преображенского мужского Валаамского монастыря .

Делитесь своими находками и интересными местами в Ленобласти в соцсетях и ставьте хештеги #openlo2018 и #ОткрываяЛенобласть