×

Сланцы – юго-западный город Ленинградской области. На его гербе – лазурь неба и зелень холмов, горы и кирки, молот и языки пламени. Горы – отвалы горнодобывающих предприятий, а кирки и молот – рабочий инструмент горняков. Это герб города, где добывают сланец с 1926 года. Он стоит на реке Плюсса в 190 километрах от Санкт-Петербурга, а начал свою «градостроительную» историю с 1930-х годов, когда основали рабочий посёлок. Достопримечательности города связаны со средневековыми и религиозными событиями, а также с историей шахтерского дела. В Сланцах есть историко-краеведческий музей, где вы окунетесь в глубину полезных ископаемых и познаете красоту местной природы. А если поехать на юго-восток от города, в сторону озера Самро, найдёте удивительные места на берегу реки Долгая: Доложский скит и Доложскую пещеру с великим камнем, где остался отпечаток Богородицы. Но самый знаменитый вклад внес город своим названием в русский язык: слово «сланцы», обозначающее шлепанцы, пошло отсюда. Его писали на подошве резиновой обуви, которую производили здесь, на заводе «Полимер». Забавно, что после этого местные жители стали называть город «Тапки».

На берегу реки Долгая, за древним валом, оставшимся от града Доложск, прячется в лесной зелени Доложская пещера. Это второе по величине подземелье Ленинградской области. Доложская пещера находится между деревнями Заручье и Лужки в Сланцевском районе. Её по праву считают святой и культовой. У входа – источник со святой водой, внутри, среди каменных влажных стен – древний алтарь. Говорят, что уже рядом с пещерой вы почувствуете необъяснимый покой и гармонию. Может быть, всё дело в том, что чуть дальше лежит в реке святыня, почитаемая не только верующими: камень Стопа Богородицы, с отпечатком ноги Божьей Матери. Легенда рассказывает, что в 18 веке здесь произошло явление Богородицы. С тех пор это место посещают сотни паломников.

Земли вокруг города Сланцы Ленинградской области овеяны легендами и историями. Доложский скит, если верить приданию, - место, где в 18 веке жил монах-отшельник. Затем здесь выросла подземная часовня с целебным святым источником и бабочками внутри. Рядом построили деревянную церковь. Своё название скит несёт от Доложской пещеры. И скит, и пещера находятся на реке Долгая. В начале 20-го века у пещеры была основана Успенская община Покровского Поречского женского монастыря. Дух монаха-отшельника свято хранит это волшебное место, где под землей спрятаны 3 входа, расходящиеся крестом, а в центре – озеро с целебной водой.

В Доложской пещере, которая скрыта под землей в Сланцевском районе Ленинградской области, жил когда-то монах-отшельник. Молился он так усердно, что вода в роднике у входа в пещеру стала целебной. Слава о Священном источнике быстро облетела землю. Рядом с ним в 1761 году возвели красивую церковь Успения Пресвятой Богородицы, на месте которой в 1900 году построили прекрасный каменный храм, возвышающийся над зеленью лесов на берегу реки. Судьба храма печальна – в 50-х годах его разрушили. А к источнику по сей день едут со всех концов земли, чтобы испить волшебной воды.

Никто не расскажет о небольшом городе и его истории лучше, чем небольшой провинциальный музей. В Сланцевском историко-краеведческом музее заботятся о том, чтобы сохранить все моменты истории этой земли. И хотя археологи подтверждают, что селились в этих местах с древнейших времен, коллекция музея совсем небольшая. Город был основан в 30-х годах 20-го века рядом с Гдовским месторождением горючих сланцев. В музее собраны материалы, посвященные истории добычи сланца, фрагменты жизни и борьбы всего края в годы Великой Отечественной войны. Фотографии, предметы быта, документы. А ещё в этом музее хранятся археологические находки из древних курганов 12-14 веков: женские украшения из серебра и бронзы.



«Мы сланец бадьями качаем,
Его на-гора выдаем,
Мы с песнею труд начинаем,
И с песней с работы идем.
Мы бурим, мы бурим породу,
Стучи молоток наш сильней,
Горючие сланцы заводу
Дадим мы с тобою скорей…»
Н. Симченков «Марш проходчиков», 1934 г.

У этого монумента, прославляющего труд горняков, судьба трудная. Памятник Шахтерам в городе Сланцы Ленинградской области переезжал с места на место несколько раз. Впервые скульптурную группу из меди установили у Дома культуры горняков в 1990 году. Композиция простая, но очень душевная: женщина с маленьким ребенком на руках провожает отца и мужа в шахту – дань памяти основателям и ежедневному ритуалу проводов.
В 2000 году памятник переместили и поставили перед администрацией шахты «Ленинградская». Когда шахту закрыли, судьба монумента осталась под вопросом. Лишь в 2016 году отреставрированный памятник обрел своё нынешнее месторасположение: сами жители решили, что он должен стоять в центре города, ведь именно благодаря добыче сланцев и героическому труду горняков город обязан своим рождением.

Делитесь своими находками и интересными местами в Ленобласти в соцсетях и ставьте хештеги #openlo2018 и #ОткрываяЛенобласть