×

Подпорожский район Ленобласти исторически связан с деревней Подпорожье, которую упоминали уже в документах середины 16 века. Небольшая деревня через 4 сотни лет превратилась в город. Земли эти осваивались разными племенами и народами аж со времен мезолита. С восточной стороны район омывается Онегой - вторым по величине озером в Европе, территорию пересекают несколько рек, среди которых Свирь, бывшая когда-то важной артерией торговых путей. Сейчас район славится более чем 120 сохраненными архитектурными памятниками, среди которых уникальные храмы 15 века и памятники деревянного зодчества. А ещё этот край называют кладовой зеленого золота: здесь вы найдёте дикие леса с редкими растениями. Именно с рекой Свирь связано название деревни и всего района: когда-то река отличалась своими порогами. Деревню у порогов так и назвали: Подпорожье.

Туристический комплекс деревня “Верхние Мандроги”
Для тех, кто любит активный отдых на природе, в Подпорожском районе Ленинградской области уже много лет открыт уникальный туристический комплекс деревня “Верхние Мандроги” с истинно русской атмосферой и духом народных традиций. Когда-то на этом месте, на небольшом острове реки Свирь, стояла деревня. Во время войны она находилась в финской оккупации и была полностью уничтожена. Возрождение началось в 1996 году. Сейчас это огромный музей под открытым небом и гостиничный комплекс, где все дома и строения выполнены в русском стиле. Приезжая сюда всей семьей, вы можете быть уверены: каждый найдет себе занятие по душе. Конюшня, перепелиная ферма, мини-зоопарк, экспозиции с народными промыслами, рестораны, кафе, музей знаменитого русского крепкого напитка, мастер-классы, прогулки на катерах и яхтах, бани, спортивные игры - в “Верхние Мандроги” стоит приезжать не на один день.
А ещё здесь организуют замечательные праздники: МандроНянь, МандроГурмань.

Церковь Воскресения Христова (Курпово)
В деревне Курпово Подпорожского района Ленинградской области стоит один из старейших храмов деревянного зодчества: Церковь Воскресения Христова. Формой - десятигранник, стенами светлая, чистая, с особой атмосферой древности и веры, с отдельной стоящей колокольней. В этом месте река Важинка делает петлю, поэтому церковь заметна со всех сторон. Несмотря на то что церковь не единожды перестраивали и реставрировали, в ней сохранились первозданные трехъярусный иконостас и десятигранный сруб. Говорят, здесь даже дышится иначе. Скромное великолепие чудесной деревянной архитектуры.

Храмовый комплекс церквей Николая Чудотворца и Илии Пророка (Согиницы)
В 17 веке, то ли в середине, то ли в конце, в селе Согницы нынешнего Подпорожского района Ленинградской области возвели маленькую, но удивительную деревянную церковь. Сейчас это небольшой храмовый комплекс церквей Николая Чудотворца и Илии Пророка на берегу скромной реки Важинки. Мимо этих храмов невозможно проехать. Хочется остановиться и любоваться. Церковь Николая Чудотворца - летняя, а Ильи Пророка - зимняя. Кажется, что деревянные стены хранят много тайн. Уникальность этих двух церквей в том, что они ни разу не перестраивались. А сейчас нуждаются в реставрации.

Часовня Святых Апостолов Петра и Павла (Заозерье)
На Подпорожский земле Ленинградской области удалось сохранить не один памятник деревянного зодчества. Эти живописные места богаты историей и событиями. Если вы минуете городскую плотину через Свирь, а потом проедете в сторону деревни Заозерье, то на берегу Вачозера найдете небольшое деревянное строение 19 века: часовню Святых Апостолов Петра и Павла. Изящная звонница в форме восьмигранного деревянного шатра, резные украшения, дерево пропитанное влагой и ветрами - часовенку, стоящую посреди погоста, видно издалека. За ней уже который год бережно ухаживают местные жители. И рады каждому, кто приезжает поклониться этому удивительному месту.

Каварга-Скит
Один из самых высоких арт-объектов нашего времени в Ленобласти - в какой-то степени гордость Подпорожского района. Каварга Скит, названный так по фамилии своего создателя, был построен московским художником Дмитрием Каваргой в деревне с говорящим названием Великий Двор. Скульптурный объект высотой с семиэтажный дом представляет собой конструкцию из фрагментов старого здания, металла и композитных материалов. Башня, которая издалека смотрится хрупкой и неустойчивой, создана из деталей станков и весит около 8 тонн. Но это только начало проекта. По словам автора, здесь вырастает будущий храм культуры, объединяющий мастерскую, парк скульптур с современными технологиями и целую архитектурную инсталляцию под открытым небом. Удивительно, что к волшебным мелодиям природы здесь гармонично присоединяется музыка, звучащая из купола.

Церковь Георгия Победоносца (Родионово)
Ленинградская область полна уникальными местами и волшебными озерами. Кажется, что некоторые из них «позировали» для полотен великого Куинджи. На берегу живописного Юсковского озера в Подпорожском районе стоит храм с небольшим деревянным куполом, удивительная Церковь Георгия Победоносца в деревне Родионово. Этот памятник деревянного зодчества относится к концу 15 - началу 16 веков. По преданию, построили его монахи. Удивительный силуэт, аскетичные формы - вот что отличает эту чудесную церковь от многих современных. Если вы увидите Церковь Георгия Победоносца хотя бы раз, вы вряд ли спутаете ее с другими храмами. Три сруба разного уровня, “мал мала меньше”, со ступенчатыми острыми деревянными кровлями - на рассвете солнце освещает одну сторону, на закате - другую. Внутреннее убранство во многих деталях сохранило исконно русские традиции: деревянную резьбу, косые окна и потолок (косящатые, как говорили раньше), если вы зайдете внутрь, то вам покажется, что крыша составляет единое целое со стенами и словно устремляется в небо. Церковь реставрировали несколько раз. Каждый раз делали это очень бережно. Поэтому мы с вами имеем счастье любоваться этим чудесным местом.

Церковь Троицы Живоначальной (в 4 км к юго-западу от пос. Вознесенье)
В 4 километрах от поселка Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области на берегу реки Свирь возвышается каменная Церковь Троицы Живоначальной. Белоснежный храм 1845 года постройки с колокольней стоит на холме. Стройный купол с боковыми портиками, округлые формы, присущие храмовым постройкам классицизма. Когда-то вокруг кипела жизнь, но с 1939 года, как храм закрыли, это место пустует, хотя и сохранило волшебную гармонию. Сюда стоит приехать, чтобы побыть наедине с собой.

Церковь Димитрия Солунского (д. Щелейки)
Многие храмы Подпорожского района Ленинградской области - это памятники деревянного зодчества, которые ведут свою историю с 15-16 векоа. Церковь Димитрия Солунского в деревне Щелейки была построена позднее, ее основание относят к концу 17 века, а нынешнее здание - уже к концу 18-го. Но от этого оно не менее прекрасно. Ещё первая деревянная церковь была многоглава, все 5 деревянных маковок вы увидите и сейчас. С восточной стороны внутри прячется алтарь, с западной - колокольня. Церковь и колокольня соединяются деревянным переходом. Этот храм считается последним сохранившимся из пятиглавых храмов, поэтому с 2014 года здесь активно проводят реставрационные работы. Благодаря им мы с вами и сейчас можем увидеть удивительную церковь Дмитрия Солунского почти в первозданном виде.

Щелейские скалы
Многие ли из нас знают, что в Ленинградской области есть настоящие скалы? В Подпорожском районе на западном берегу Онежского озера южнее Гиморецкой бухты спрятан уникальный природный памятник - Щелейские скалы, геологический массив из каменных ступеней, устремляющихся в небо. 100 метров над уровнем моря черной горной породы, созданной магмой, отвесные уступы из полевого шпата - возраст этих камней относят к периоду нескольких сотен миллионов лет до нашей эры. Гигантские трещины тянутся ломаными линиями вниз и вверх. До 1941 года здесь добывали габбро-диабазы, служившие облицовочным материалом. В любую погоду со склонов Щелейских скал открываются потрясающие виды на Онегу.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (д. Гимрека, Гиморецкий погост)
Ленинградская область, Подпорожский район, Гиморецкий погост - здесь с середины 17 века начали возводить ещё одну деревянную церковь, которую сейчас мы относим к памятникам деревянного зодчества. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы спрятана в небольшой роще. Но колокольню около села Гимрека видно издалека. Когда-то это был целый храмовый ансамбль, от которого осталась сама шатровая церковь, колокольня, ограда, рубленые деревянные ворота и старинное кладбище. Во время Великой Отечественной войны, в период финской оккупации, в церкви устроили школу. Считается, что в 1944 году при эвакуации финнами были увезены многие детали убранства храма, включая напрестольный серебряный крест, царские врата, иконы. В 70-х годах колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы была полностью разобрана и собрана заново. Этот великий памятник старинной архитектуры относится к знаменитому Деревянному кольцу Подпорожского района.

Вепсский замок “Глаз Россомахи”
В одном из удаленных уголков Подпорожского района Ленобласти среди каменных уступов есть подземная крепость, названная Вепсским замком “Глаз Россомахи”. Здесь, где Свирь берет своё начало из Онежского озера, когда-то жил народ вепсы. Замок относят к финским укреплениям Великой Отечественной войны и связывают со знаменитой Линией Маннергейма. В крепость можно попасть через пещеры в скале. Внутри - каменные лестницы, одна из которых ведет на вершину. Со стороны Свири замок выглядит как нагромождение гигантских камней, а в глубине - бункеры, замаскированные ходы и укрепления для орудий. Это место неизменно связано с военными страницами истории Ленинградской области. Замок состоит из трех подземных уровней. Самое удивительное, что инженерное решение было заимствовано у русских мастеров военных укреплений начала 20 века, когда Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи. Ещё это место называют Финская гора, а название мощной крепости “Глаз Россомахи” пошло от финского “Ахмансильма” ("Ahmansilmä"). Сейчас, попав внутрь, вы можете совершить настоящее путешествие в историю, здесь собрана уникальная коллекция фотографий 1939-1945 годов.

Делитесь своими находками и интересными местами в Ленобласти в соцсетях и ставьте хештеги #openlo2018 и #ОткрываяЛенобласть