×

Тихвинский район был образован одним из первых - в 1927 году, это один из самых удаленных районов, его границы проходят в 200 (двухстах) километрах от Санкт-Петербурга. Он занимает северо-восточную часть Ленинградской области. Часть Тихвинского района - земли Вепсского леса, уникальной природной территории регионального значения с чистыми реками, озерами и местами, нетронутыми цивилизацией. Именно через Тихвинский район проходят пути на Урал, а также в Вологду, Череповец и Архангельск. Но помимо этого вы найдете здесь бережно охраняемые памятники деревянного зодчества, удивительные храмы, мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, и исторические памятники, связанные с историей государства Российского. А ещё именно здесь находится знаменитый Большой Тихвинский монастырь, который испокон веков был не только душевным приютом, но и оборонительным сооружением.

Памятники “Самолёт” и танк «Т-34»
В город Тихвин одноименного района Ленинградской области можно попасть со всех четырёх сторон света. На подъездах к городу установлены памятники, достойные нашего с вами внимания. Если направляться с севера, вы не сможете проехать мимо легендарного истребителя МИГ-21. Этот памятник посвящен летчикам Великой Отечественной войны, которые днем и ночью защищали Тихвин и Ленинградскую область. 185-й истребительный авиационный полк, который вел бои в этих краях, награждён орденом Красного Знамени. В том числе старший лейтенант Силантьев, который в 1981 году, уже будучи маршалом авиации, передал этот самолёт в дар городу. В 2007 году недалеко от памятника поисковые отряды нашли останки другого самолёта, принадлежавшего в 160-му авиационному полку. Им управлял старший лейтенант Захарченко, который так и не вернулся из боя. Посмертно ему присвоено звание Героя Российской Федерации.
С северо-западной дороги в Тихвин стоит знаменитый танк Т-34. Танковые бригады и дивизии защищали город с осени 1941 года. Здесь прошло не одно контрнаступление советских войск. На пьедестале мемориала надпись - “С этого рубежа начался разгром немецко-фашистских войск под Тихвином в декабре 1941 года”. До сих пор в Тихвинском районе ведут поисковые операции и захоранивают останки бойцов, отдавших жизнь за наше с вами будущее.

Тихвинский Введенский женский монастырь
Четвертая супруженица Ивана Грозного провела в этом месте не один день. В 1604 году сюда отправили игуменью Дарью, в миру Анну Колтовскую, инокиню-царицу. Именно с этого периода Тихвинский Введенский женский монастырь стал известен. По сей день это действующий православный женский монастырь в Тихвинском районе Ленинградской области. С 1560 года, года образования, его называют младшей сестрой Большого Тихвинского мужского монастыря. Когда-то монастырь процветал и помогал миру не только духовно, земли были богаты угодиями и плодородны, а люди - трудолюбивы. В конце 19 века здесь открыли приют для девочек сирот, в память о спасении императора Александра III Миротворца и его семьи во время крушения поезда. Между прочим в летописях 14 века утверждают, что именно на месте этого монастыря было первое явление знаменитой Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинский шлюз и Тихвинская водная система
Уроки географии и истории многим из нас напомнят о знаменитом торговом водном пути “Волга-Балтика”. Но мало кто знает, что Тихвинская водная система - открытая аж в 1811 году - была самая короткая из возможных. Она состоит из рек и искусственно вырытых каналов и шлюзов. Пароходы шли по рекам Волга, Молога, Чагодоша, Сясь. Названия - как волшебные заклинания. Начали строить этот путь ещё при Петре I. Именно он дал задание иноземному инженеру Перри замерить реки и предложить проект водной “першпективы”. Неслучайно около одного из водоразделов вы найдете памятник основателю Петербурга. Количество Тихвинских шлюзов уже перевалило за 60. Один из них сейчас обустроен как музей под открытым небом: на реке Тихвинка возле Успенского монастыря вам предстанет настоящий экспонат в натуральную величину - шлюз и плотина, которые называют одним из интереснейших гидротехнических сооружений, составляющих конкуренцию многим современным шлюзам и плотинам.

Церковь “Крылечко”
Церковь “Крылечко” - церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Тихвинском районе Ленинградской области. Удивительное по красоте своей и гармонии место, названное так неслучайно: чтобы войти в храм, надо преодолеть 2 этажа, преодолев ступени крыльца. Те, кто побывал здесь, описывают свои ощущения, как полные благоговения, чистоты и света. Голубые “маковки” и зеленые купола церкви - символ волшебной обители. Увидев “Крылечко” один раз, вы больше не сможете забыть эту церковь. Она относится к Богородице-Успенскому мужскому монастырю, хотя по ощущениям похожа на скромную девушку. Когда-то здесь находилась фреска - копия чудотворного образа Пресвятой Богородицы. Храм начали строить на пожертвования во Введенской башне западной монастырской стены в 1791 году, а по проекту Николая Бенуа в 1861 году здесь пристроили часовню. В ноябре 1941 года немецкие захватчики вывезли отсюда почти все старинные иконы, среди которых тот самый образ Тихвинской Богоматери. Дальнейшая судьба иконы удивительна: лишь в 2004 году она вернулась в Россию из Чикаго.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
На берегу реки Тихвинки в Ленинградской области с 1560 года стоит великий Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, выдержавший не одну осаду, переживший не одну сотню лет, сохранивший в своих стенах не только страницы истории. Возникновение монастыря связано с Тихвинской иконой Божией Матери. По преданию образ был написан ещё при жизни Девы Марии. После Куликовской битвы парила в воздухе над Ладожской водой чудотворная икона. Узнав об этом, повелел Дмитрий Донской поставить здесь церковь Успения. Первые упоминания каменного монастыря относятся к 1515 году, а уже через 40 лет монастырь стал настоящей крепостью. Сейчас здесь несколько храмов, хозяйственные постройки, бывшая больничная церковь (церковь 12 апостолов). А ещё - Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей — один из старейших музеев Ленинградской области. Здесь бережно хранят более 32 тысяч экспонатов, связанных с историей края, религии и знаменательными страницами русской истории.

Государственный мемориальный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова
В городе Тихвин Ленинградской области в 1944 году был основан Государственный мемориальный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова. Здесь композитор родился и прожил первые годы жизни. Здание было построено в 1801 году ещё дедом Римского-Корсакова. Деревянный одноэтажный дом с мезонином и анфиладой комнат, выкрашенный в светлые тона. До сих пор здесь сохранились лепные карнизы и печи. Основа экспозиции - семейные реликвии, предметы дворянского быта 19-го века, мебель, ноты с автографом композитора. Один из самых удивительных экспонатов - рояль “Беккер”, за которым были написаны многие произведения. Знаменательно, что его клавиш касались Чайковский, Мусоргский, Стравинский и Скрябин, а стены слышали волшебный шаляпинский бас. Здесь царит атмосфера другой эпохи, и кажется, что герои опер великого композитора идут за вами следом.

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор в городе Тихвин Ленинградской области вырос на месте деревянных храмов, история первых из которых зафиксирована уже в 16 веке. Когда-то у собора были золоченые купола и отдельная великолепная трехъярусная колокольня. В 1939 году ее взорвали. Собор был неоднократно перестроен; как и многие храмы после 20-х годов 20-го века, успел стать кинотеатром. Лишь в 90-х годах этот скромный, но удивительный в своём исполнении храм вернули церкви. До сих пор он считается уникальным: мало где в России остались двухстолпные церкви с куполом, выполненным в новгородском стиле. Главная святыня Спасо-Преображенского собора - Стокгольмская икона. По легенде, ее русские купцы выкупили в Стокгольме у шведа и привезли в родной Тихвин.

Делитесь своими находками и интересными местами в Ленобласти в соцсетях и ставьте хештеги #openlo2018 и #ОткрываяЛенобласть