×

Волховский район
Вокруг города Волхова среди рек с волшебными именами Паша, Сясь и, конечно, Волхов, на берегу великого Ладожского озера в Ленинградской области гордо несёт свои легенды Волховский район. Это место, где сохранены уникальные памятники истории и архитектуры, где деревянное зодчество граничит с мемориалами Великой Отечественной войны и морскими путями. Оно славится упоминанием в летописях 12-го века. Староладожская крепость, Староладожский Свято-Успенский Девичий монастырь, Курган Вещего Олега (того самого), не говоря уже о знаменитых маяках и храмах. Если вы хотите погрузиться в магическую атмосферу истории нашей родины, вам стоит посетить все местные достопримечательности, о которых так бережно пишут историки нескольких столетий. Здесь проходил великий путь “из варяг в греки”, здесь смешались легенды Средневековья, древней Руси и нескольких эпох военной истории, начиная от времен скандинавской колонизации, заканчивая событиями Второй мировой войны. Археологи до сих пор находят в Волховском районе места захоронения коней и отсечённых человеческих голов.

Музей истории Волхова в доме Графтио
Богатая история города Волхов и его окрестностей не может поместиться в одном музее. Однако в доме Графтио в Волховском районе Ленинградской области очень старались рассказать о том, какие события происходили за годы существования города. Генрих Графтио, в чьём доме нашёл пристанище этот музей, был главным инженером и автором проекта знаменитой Волховской ГЭС. После его смерти здесь приютили Дом пионеров и школьников. Может быть, именно это помогло сохранить многие экспонаты и материалы? Дом отличает удивительная конфигурация с разнообразием фасадов. Основная экспозиция музея сейчас в старинном двухэтажном особняке, конечно, посвящена ГЭС. Часть выставки касается событий Великой Отечественной войны. Но самым уникальным экспонатом по сей день считается персональный автомобиль, который Графтио получил в подарок от Совета народных комиссаров СССР в 1946 году - ГАЗ М-11.

Староладожский Никольский мужской монастырь
Район Старой Ладоги в Ленинградской области славится древними храмами. Староладожский Никольский мужской монастырь - один из них - стоит прямо на берегу Волхова. Центральное место монастыря - собор Николая Чудотворца 10-11 веков, покровителя моряков, рыбаков и путешественников. В середине 19-го века возвели церковь Иоанна Златоуста, стилизованную под древнюю базилику, украшенную византийским орнаментом и сюжетами из жития святого Николая. Монастырь - действующий, и регулярно принимает паломников, приезжающих помолиться, прикоснуться к святым местам, испить животворящей воды. Это удивительное место: рядом - знаменитый холм “Победище”, где находятся древние курганы - захоронения с 8-9 веков, заканчивая 13 веком. По легенде Александр Невский приказал возвести эту обитель в память о погибших во время Невской битвы.

Староладожская крепость
Река Лена известна каждому школьнику. Только мало кто знает, что в Ленинградской области есть ее младшая сестра - река Елена, приток реки Волхов. В Волховском районе Ленинградской области на мысу, где Елена сливается с Волховом, стоит древняя великая Староладожская крепость - высокие 12-метровые стены толщиной до 7 метров, башни-великаны 15-го века, охраняющие русские земли. Их деревянные предшественники были построены великим Рюриком аж в 9 веке. В Воротной башне Староладожской крепости вам откроется история Ладоги со времен неолита. С 1930 года здесь ведутся раскопки, и каждая находка представляет собой историческую ценность. Именно рядом с этой крепостью в 17 веке определили границу между шведскими и новгородскими землями. Сама крепость напоминает и Ивангородскую, и Нарвскую, удивительно соединяя в себе вехи великой истории Руси. Внутри вас ждет интересная экспозиция, оформленная в средневековом стиле: каменные своды, лампады, тайны истории и загадочные находки, среди которых мифическая фреска “Чудо Георгия о Змие”.

Памятник великим князьям Рюрику и Олегу
В Старой Ладоге Волховского района Ленинградской области стоит памятник великим Рюрику и Олегу, первым князьям, варягам-русичам, дань памяти основателям Руси. Согласно летописям, в этих землях была княжеская резиденция Рюрика, а Олег построил здесь первую каменную крепость. Пятиметровые фигуры возвышаются над берегом реки Волхов. Со щитом иль на щите, сказали бы наши предки. Аура исторического наследия и красота этих земель - кладезь вековой памяти. За спинами Рюрика и Олега - Староладожская крепость, которая упоминается в 862 году, недаром ее называют прообразом северной столицы древнерусских земель.  

Староладожский Свято-Успенский Девичий монастырь
Этому монастырю в Волховском районе Ленинградской области более девяти сотен лет. Староладожский Свято-Успенский Девичий монастырь – это несколько храмов, резной алтарь, богатое подворье. Кажется, что время здесь течёт гораздо медленнее. В монастыре скромность человеческая граничит с красотой убранства и природы. Возрождение монастыря началось в 2005 году благодаря патриарху Алексию II. Попав сюда, вы удивитесь атмосфере одного из древнейших монастырей России: храмам, в числе которых Успенский собор, и церкви, где хранятся мощи святых, волшебные фрески, несущие свою силу сквозь века. В этом монастыре жила последняя царица Руси - Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. Может, именно поэтому особое место занимает фреска с Георгией Победоносцем: спасенная им дева ведет на поводе Змея, которого Георгий побеждает молитвой.

Церковь св.Иоанна Предтечи на Малышевой Горе + святой источник рядом
Есть храмы, войдя в которые, вы слышите голоса времен, где стены хранят благодать и мудрость веком. Именно такие мысли у вас появятся в церкви святого Иоанна Предтечи на Малышевой горе в Старой Ладоге Волховского района Ленобласти. Пятиглавый собор с каменными нишами и приделом святой Параскевы Пятницы, доминантой тут служит восьмигранная колокольня.
На одном из коло колов найдете слова: «Лето 7112 (1604 г.) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном государе царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии и при их благородных чадах, царевиче Феодоре, царевне Ксении и преосвященном митрополите Исидоре Велико го Новгорода и при настоящем игумене Дионисии». Не удивляйтесь, если вам покажется, что колокольня кланяется. Поговаривают, под ней, в Малышевой горе, спрятаны лабиринты подземных ходов эпохи Бориса Годунова, о котором и ведется надпись на том самом колоколе. А ещё под горой этой бьет святой источник - древнейший из известных в Ленинградской области. Поклониться ему и испить целебной воды приходят с 9-го века. Сейчас это место облагорожено и бережно ухожено и открыто всякому, кто обратится за помощью.

Курган Вещего Олега
Олегова могила, знаменитый курган Вещего Олега рядом с селом Старая Ладога - на берегу Волхова в Ленинградской области. “Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам” - строчки сами приходят на ум. Великий холм хранит мифы и легенды, подземный ход и тайны истории. Песнь о вещем Олеге известна каждому школьнику Советского Союза. СЕйчас те самые школьники приезжают сюда с детьми и могут цитировать Пушкина:
«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?”
Несмотря на то, что первые раскопки в этом месте начались в 19-м веке, все тайны кургана не раскрыты до сих пор. Но многие из тех, кто побывал здесь, уверены, что поле вокруг обладает особой магией. Недаром этот курган называют “курган-целитель”.

Ансамбль бывшего Николо-Медведского монастыря
От Старой Ладоги до Новой Ладоги - всего 13 километров. Для времен древней Руси это было много. Но в те времена монастыри, крепости и храмы росли по всему берегу реки Волхов. Николо-Медведский монастырь в Ленинградской области был основан на берегах Ладожского озера в 14-15 веках. Как и многие храмы и обители этих мест, он был посвящен Николаю Чудотворцу, покровителю рыбаков и путешественников. Что было вовсе не удивительно, если вспомнить, что места эти - часть варяжского пути и на берегах селились рыболовы и странники. В средние века монастырь неоднократно пытались разрушить. В 18-м веке Петр I просто взял и отправил всех монахов в Старую Ладогу, вероятно, от греха подальше. Монастырь был обнесён валом и стал напоминать оборонительную крепость. Сейчас серебристые колокольню и маковку Никольской церкви видно даже с воды Ладожского озера. А рядом на берегу - пристань и лодки. Рыбаки по сей день просят заступничества у Николая Чудотворца. Удивительно, что светом и покоем от этого места веет в любую погоду. Неслучайно Петр I основал здесь судостроительную верфь.

Памятник Юрику (собаке)
Волховский район Ленинградской области привлекает не только своей древней историей, но и человеческим отношением, словно вековую мудрость и доброту впитали эти края. В 2015 году установили в городе Новая Ладога удивительно душевный памятник псу Юрику. Местные жители рассказывают, что этот пёс появился в городе около 2010 года, может, чуть раньше, может, чуть позже. За годы своей жизни стал успеть полноправным членом общества, любил всех: провожал детей в школу и из школы, участвовал в парадах, даже снимался в фильмах. Какой же неожиданностью стала для всех новость в 2014 году, что чудесную собаку, домом и другом которой стал весь город, застрелили неизвестные. Но любовь и уважение людей к Юрику не закончились. В память о нём жители установили 95-сантиметровый памятник: каменный Юрик теперь верно охраняет Новую Ладогу. “Он научил нас быть людьми”, вспоминают о нём.

Горчаковский водопад
Горчаковский водопад (другое название Горчаковщинский) спрятался в зелени лесов на берегу Волхова в деревне Горчаковка Волховского района Ленобласти. Это завораживающий памятник природы, образованный речкой с нежным названием Любаша. С пятиметровой высоты падают в каменную чашу из девонских песчанников родниковые струи. Чтобы найти водопад, надо пройти по лесной тропе. Прозрачные как хрусталь капли падают вниз и разбиваются на миллионы сияющих осколков. Вода настолько чистая, что многие пьют ее, набрав тут же в ладони, она освежает даже жарким днем. Горчаковский водопад - самый высокий в Ленинградской области.

Храм Святой Живоначальной Троицы
«В Обонежской пятине, в Троицком погосте на устье Лопатке реке церковь Живоначальной Троицы, где прежде сего бывал Троицкий монастырь на Иссаде». Так упоминают в летописях 17-го века Храм Святой Живоначальной Троицы Волховского района Ленинградской области. По сей день на месте разорённого “Троицково на Златыни” мужского монастыря стоит церковь. От первой, деревянной, ничего не осталось, на ее месте возвели в 19-м веке новую, каменную, по проекту Константина Тона. Спустя несколько лет после отмены крепостного права здесь открыли школу. Архитектура храма поражает своей изысканностью, острые маковки кирпичного цвета привлекают внимание даже с противоположного берега Волхова, несмотря на то, что сейчас церковь реставрируют. Килевидная закомара у неё изящна и словно разделяется на две части. Даже если вы еще не знаете, кто такое закомара, приезжайте в деревню Иссада, насладитесь гармонией природной красоты и красоты церкви.

Александровские маяки
Возле Новой Ладоги у деревни Немятово, там, где Новоладожский канал начинает свой путь от реки Волхов в Ленинградской области в Ладожское озеро, притягивают взгляд два необычных невысоких маяка, Александровских, красный и белый. Это створные маяки, показывающие вход в канал и направление движения. Названы маяки в честь Александра II, при котором были установлены. Издалека они напоминают сказочные ажурные башенки, только задача у них была совсем не сказочная: помочь судам найти вход в канал. И до сих пор они официально считаются навигационными.

Церковь Спаса Преображения
В деревне Чернавино Волховсвкого района Ленинградской области, недалеко от Ладоги в 1866-67 годах был возведен великолепный храм - Церковь Спаса Преображения. Другое название - Церковь Преображения Господня на Васильевском погосте. Как и многие церкви - эта каменная была построена на месте деревянной, которую передали на Валаам по просьбе игумена Валаамского монастыря Дамаскина в благодарность за приют. Нынешняя постройка из красного кирпича, с нарядной белой аркой входа, с шатровой колокольней строилась на средства купца Рыбина и местных благодетелей. Великолепный восьмигранный купол венчает храм. Когда-то звон с колокольни Церковь Спаса Преображения разносился на версты вокруг. Но в 1940 году 4 колокола были сброшены и разбились о каменные плиты. Поговаривают, что осколком одного из колоколов сильно покалечило одного руководящего процессом. Несмотря на то, что в 2000 храм вернули верующим, он до сих пор нуждается в серьезной реставрации.
А ещё недалеко, в деревне Поддубье Волховского района, стоит одноименная деревянная церковь. Она, к сожалению, разрушается очень сильно: местами провалились крыша и потолок, но внутри - чисто и ухожено, а на стенах лики святых.

Стороженский маяк
Вокруг Ладоги трудно кого-то удивить маяками. Шторм на этом озере - не редкость, недаром его сравнивают с морем. До сих пор на берегу своенравной Ладоги, рядом с устьем Свири, в деревне Сторожно Волховского района Ленинградской области стоит действующий Стороженский маяк. Прародитель его появился в 1800 году и был деревянным, затем ещё несколько маяков сменили друг друга на этом месте. Для тех, кто работал на маяке, внутри были устроены жилые комнаты. Нынешняя башня - высотой 71 метр, что почти на 50 метров больше предшественников. Стороженский маяк считается одним из самых высоких в Европе. Поскольку он до сих пор несёт свою важную службу, подняться наверх башни смотрители разрешают далеко не всем. Но кто знает, вдруг именно вам повезет и, пройдя по ступеням на самый верх, вы почувствуете, как поёт о морской романтике штормовой ветер.  

Свирский маяк
Добраться по суше до этой башни очень сложно, зимой почти невозможно, а летом – 15 километров в компании с комарами и мошками по узкой тропе. Свирский маяк на Ладожском озере в Волховском районе Ленобласти с 1908 года помогает не сбиться с курса. Шторм здесь часто сменяет хорошую погоду. Как и многие водные сигнальные башни - выкрашен в красно-белые широкие полосы: становится понятно издалека, что это маяк. Высота - 35 метров, толщина стен у земли достигает 2 метров, а с кирпичной башни видно “соседа” - Стороженский маяк. И панорама на Ладожское озеро - потрясающая. Свирский маяк никогда не реконструировали, он стоит, обдуваемый ветрами в гордом одиночестве. Лишь смотритель неустанно подаёт сигналы морякам.

Памятник природы "Каньон реки Лава"
В Кировском районе Ленобласти бежит из торфяных болот и впадает в Ладожское озеро удивительно живописная бурая река Лава. У истока это мелкая и неглубокая речушка, однако между деревнями Васильково и Подолье вода образовала удивительный каньон, обнажив породы периода, когда по этим землям гуляли кельты, - каньон реки Лава. Здесь меняют друг друга слои известняка, песка, глины и песчаника, создавая причудливые узоры и чаши глубиной до 25 метров глубиной. Скромная речушка превращается в бурную реку с витиеватыми изгибами, небольшими каскадами, порогами и водопадами. 2 с половиной километра природной красоты, где хочется вдыхать прохладный свежий воздух, наполненный ароматами лиственного леса. Любопытно, что именно в каньоне Лавы растут очень редкие растения, например, чудесная и удивительная в своём исполнении орхидея Венерин башмачок. Если вам посчастливиться увидеть ее, не рвите, ведь она занесена в Красную книгу.
 
(Вот тут ещё очень хотелось написать про хохлатку промежуточную, одно название чего стоит. :+))
 
Путиловские каменоломни
На левом берегу Невы в Кировском районе Ленинградской области между реками Назия и Сарья есть небольшое село Путилово, прославившее это место добычей материала, который использовали в строительстве юного Петербурга. Знаменитые Путиловские каменоломни, посетив которые, Пётр I сказал: “Не жаль земли, жаль Путиловской горы”. Чтобы наполнить новый строящийся город красивыми ступенями, фасадами, колоннами, тротуарами, сюда привезли 4000 мастеров, которые ежечасно трудились на добыче путиловской плиты. Несмотря на то, что труд здесь был тяжелым и вредным, благодарные крестьяне-мастеровые поставили Петру памятник на свои средства. Основой материала этого известняка послужили древние плиты. Кстати, именно из него построены стены крепости Орешек, а ещё - многие гробницы великих людей. Кстати, у той реплики Петра I есть совершенно другая версия, которая объясняет, почему император так ценил эти земли: “Не так жалко крепости Нотебург, как Путиловскую горку”, сказал он после поражения в Северной войне со шведами.

Делитесь своими находками и интересными местами в Ленобласти в соцсетях и ставьте хештеги #openlo2018 и #ОткрываяЛенобласть