×

Лужский район
Заповедные места Ленинградской области широкой паутиной охватили западную часть Северо-западного региона России. Лужский район не богат дворцами и усадьбами, зато природа здесь особенная: зеркальная гладь озер, одурманивающий аромат соснового леса, бескрайняя зелень полей, по которым хочется ходить босиком. Неслучайно полуостров Череменецкого озера сотни веков назад выбрали, чтобы основать монастырь. Звенящую тишину леса пронизывает пение птиц, воздух - прозрачный как стекло. Район граничит с Псковскими и Новгородскими землями, и история этих мест неразрывно связана. Когда-то на месте нынешнего Лужского района жила народность водь. Ловила в реках Оредеж, Ящера, Луга лосось, лепила горшки, ковала кинжалы. А при Петре на Луге стали строить суда: до сих пор вокруг растут стройные корабельные сосны. На гербах города разных веков историки обнаружили и рыбу, и якоря. Район развивается, чистые озера, волшебный лес и удивительные древние места всё больше манят путешественников.

Черемене́цкий Иоа́нно-Богосло́вский мужской монасты́рь
На берегу Череменецкого озера в Лужском районе Ленинградской области увековечена память о древнем монастыре. Никто не знает, сколько сотен лет ему, а может и тысяча. Легенда гласит, что произошло тут явление иконы Иоанна Богослова простому крестьянину. И вырос на этом боготворном месте Черемене́цкий Иоа́нно-Богосло́вский мужской монасты́рь. Благодать веками царит над озером. Богословский собор, основной храм монастыря, выдержал испытание не одной битвой, ветрами и непогодой. Но в середине 20-го века был разрушен человеком. Лишь в 2012 году на месте руин возвели новый собор.
Сам монастырь - один из самых старинных в Ленобласти. Местные монахи славились трудолюбием. Сапожная мастерская, портняжная, квасоварня, кузница, хлебопекарня, огород и даже фруктовый сад - целое маленькое государство на островке рядом с полуостровом, где стоит монастырь, туда раньше можно было добраться только на лодках. Но самой ценной святыней монастыря до сих пор остаётся та самая чудотворная икона Иоанна Богослова.

Лужский рубеж
Ленинградская область хранит множество историй, связанных с Великой Отечественной войной. Там, где сейчас Лужский район, в те годы был оборонительный рубеж - от Финского залива до озера Ильмень: Лужский рубеж. С августа 41 года здесь проходили ожесточенные бои. Почти 300 километров легли натянутой струной борьбы за родину. Благодаря мужеству тех, кто держал здесь оборону, из Ленинграда удалось эвакуировать около 500 тысяч жителей. Здесь до сих пор остались военные доты, траншеи и противотанковые рвы. В память о страшных днях войны и мужественном подвиге солдат и местных жителей на линии Лужского рубежа установлены несколько мемориалов.
“Мне этой ночью не спалось,
Как наяву - привиделось:
Гремит война, и враг уже
Стоит на Лужском рубеже…”
На 10 августа 1941 года Гитлер из штаба армии “Север” назначил последний срок для взятия Луги. Почти три недели сутками велись бои. В лужском “котле” оказалось более 43 тысяч человек, спастись смогли лишь 13 тысяч… Ценой невероятных усилий подступы к Ленинграду были закрыты для немцев.

Мемориал “Партизанская слава”
Наравне с солдатами отчаянное сопротивление немецким захватчикам во время Великой Отечественной войны оказали партизаны. Им посвящен мемориальный комплекс в Лужском районе Ленинградской области, который носит название “Партизанская слава”. На обнаженном холме стоит 20-метровый монумент, устремляющийся в голубое небо: девушка с развивающимся полотнищем и автоматом, образ свободы и сопротивления, образ партизанки. К ней ведут ступени мимо больших камней, где упоминаются партизанские соединения. И с каждым шагом сердце наполняется болью.
Внутри мемориала - фотографии военных лет и решетка, где запечатлены слова партизанской клятвы. Оказавшись здесь, хочется прошептать: мы помним.

Церковь во имя Священномучеников Флора и Лавра
Недалеко от города Луга Ленинградской области в селе с забавным для современного уха названием Клюкошицы стоит на холме церковь Флора и Лавра. Когда-то в этом селе делали клюки и посохи для новгородских монахов, отсюда и пошло название. Храм был возведен в 1872 году на месте деревянной церквушки 16 века. Издалека он похож на крепость. Святые братья-близнецы Флор и Лавр были каменотесами и жили во 2-м веке в Византии. За веру им была уготована мученическая смерть. На иконах братьев изображают в окружении лошадей. В этой церкви Лужского района хранится такая же святыня. Может, именно поэтому в Клюкошицах стали разводить лошадей с давних времен. Поговаривают, что 31 августа, в день памяти святых Флора и Лавра, жители села украшали своих лошадей бантиками и приводили к церкви, а батюшка окроплял их святой водой. Так этот день стали называть “конским праздником”.

Делитесь своими находками и интересными местами в Ленобласти в соцсетях и ставьте хештеги #openlo2018 и #ОткрываяЛенобласть