Лодейнопольский район Ленинградской области - один из самых удаленных от Санкт-Петербурга. Чудесные равнины на берегах рек Свирь, Оять и Паша и вековые леса, где обитают лоси, волки и ондатры. Западная часть района примыкает к восточным берегам Ладожского озера. Волшебные места, где среди современных памятников культуры спрятаны удивительные храмы (многих из которых почти заброшены), краеведческие музеи, скиты и музеи местных народов. Земли эти богаты историей нескольких столетий. Свою начало район ведет с 1702 года, когда по приказу Петра I здесь была основана Олонецкая судостроительная верфь, позднее названная Лодейнопольской. До 1725 года отсюда выпустили более 100 кораблей. Но археологи, изучающие эти места, до сих пор находят курганы с захоронениями, а некоторые церкви датируются 15-16 веками.
Александро-Свирский мужской монастырь
В 260 километрах от Санкт-Петербурга, в Лодейнопольском районе Ленинградской области стоит великий Александро-Свирский мужской монастырь, памятник 16-17 веков. Там, где озеро огибает берег, святым Александром Свирским была основана обитель, связанная с историей нескольких народов: карелов, чуди и вепсов. Необыкновенное место, где царит благодать и гармония. Там, где преподобному Александру явилась Святая Троица, теперь стоит часовня. Чудотворные мощи Александра покоятся в самом монастыре, а мощи его родителей - в Введено-Оятский женском монастыре. Великолепная природа, волшебный родник - эти места отмечены особой атмосферой. Это отмечают все, кто побывал здесь. Самый древний храм - это каменная церковь Покрова Божией Матери. Мощи Александро Свирского - одно из православных чудес, им более 500 лет. Наука пока не нашла объяснения, почему они мироточат…
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
На территории мемориала “Свирская Победа” в Лодейном поле Ленинградской области в 1968 году разместили Лодейнопольский историко-краеведческий музей. Он появился в здании уцелевшего военного музея. За 50 лет здесь собрали более 17 тысяч экспонатов, посвященных этим землям и истории, в особенности Нижне-Свирскому заповеднику. А ещё - предметы культуры и быта 18-19 веков, произведения живописи и искусства оятской керамики, а также нумизматическая коллекция. Музей находится на территории парка. Удивительно, что многие, побывавшие здесь, сравнивают это место со сказкой. А с 2005 года здесь растет знаменательная композиция - “Здесь при Петре трудами наших дедом для Балтики рубились корабли…”
Мемориальный парк Свирская Победа
Мемориальный парк Свирская Победа в Лодейном поле одноименного района Ленинградской области - место, сохранившее не одну сотню страниц истории этого края на огромной территории. Был основан на левом берегу реки Свирь в 1944 году, когда ещё шла Великая Отечественная война. Среди блиндажей и землянок жители и солдаты посадили деревья, которые помнят великие бои и дни победы. Парк вырос вокруг деревянного дома, где сейчас находится краеведческий музей. Этот мемориальный комплекс - памятник боевой славы. В честь героев, воевавших на берегах Свири 24 июня 1944 года Москва салютовала из 224 орудий. Сейчас здесь находится памятник с капсулой времени - обелиск “Письмо в будущее” и знаменитая Аллея Героев, тех, кто отдал свою жизнь, чтобы сохранить Дорогу Жизни, проходившую недалеко от Лодейного поля по Ладожскому озеру.
Памятник "Письмо в будущее"
Как часто мы задумываемся о том, что хотим передать своим потомкам? Как научить их сохранить мир и верить в лучшее? В мемориальном парке “Свирская Победа” установлен памятник "Письмо в будущее" - здесь заложена капсула с посланием, которую мы сможем открыть в столетнюю годовщину освобождения реки Свирь, которое произошло в 1944 году. В 1974 году под стеллой было спрятано письмо: “Лодейнопольцам от лодейнопольцев”. Гранитные камни среди пушистых елей - хранители памяти, дань памяти погибших, завещание нам и нашим детям о человеческое силе, мужестве и удивительной вере в мирное будущее.
Памятный знак Петру I
Лодейное поле в Ленинградской области - город, который стоит на месте нескольких деревень. Их жители строили суда с начала 18 века. С 1702 года по указу Петра I здесь, на берегу реки Свирь, началось возведение Олонецкой верфи. Материалом для будущего великого флота императора служили корабельные сосны местных лесов. Поэтому неслучайно в 1832 году на месте домика последнего русского царя здесь появился Памятный знак Петру I - небольшая стелла с профилем первого Императора Всероссийского и двуглавым орлом, возведенная на средства местного купца Сафонова. Иногда скромную небольшую стеллу сравнивают с маяком, ведь ее заметно даже с другого берега.
Колчановский маяк
Одно из самых сказочных и романтичных мест в Лодейнопольском районе Ленинградской области, наполненных воздухом и светом, - уникальный Колчановский маяк, маяк-усадьба на берегу реки Сясь. Это старейшая речная сигнальная башня, построенная в 1840 году и служившая важной точкой в пути от Волги до Балтики. С развитием железных дорог маяк потерял свое путепроводное значение, зато обрел смысл для лесопромышленника Михаила Шарапова, который выкупил земли в конце 19 века и построил удивительную усадьбу, которая по сей день радует нас, а рядом парк вокруг двух церквей 18 и 19 веков. А ведь у этого места непростая судьба: после революции здесь был и рабоче-крестьянский клуб, и дом отдыха для работников железной дороги, и военный госпиталь, и санаторий для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, который располагается и по сей день. Что-то волшебное и магическое есть в этом доме: сказочное сочетание белых стен и ярко-голубых карнизов, наличников, деревянных арок - он словно соткан из кружева. Вдали городской суеты и современных мегаполисов, эта усадьба кажется тонкой нитью, соединяющей нас с историей и неимоверно радующей взгляд своими цветом и формами.
Делитесь своими находками и интересными местами в Ленобласти в соцсетях и ставьте хештеги #openlo2018 и #ОткрываяЛенобласть